KULINER

Kreasikan di Rumah Bacang Tetelan Braga

Yatin Suleha
Rabu 05 Juli 2023 / 07:05
Jakarta: Bisa jadi orang mengenali filososi bacang dengan lontong. Tentu tak salah karena sama-sama dibungkus daun pisang dan berisi nasi yang divariasikan dengan daging, oncom atau sayuran.

Dinukil dari Wikipedia, bacang secara harfiah bak adalah daging dan cang adalah berisi daging jadi arti bacang adalah berisi daging, tetapi pada praktiknya selain yang berisi daging ada juga cang yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. 

Bacang di Tiongkok selatan dan Asia Tenggara biasanya dibuat dari beras ketan sebagai bahan utama dengan daging babi, jamur shiitake, kuning telur asin, seledri, dan jahe sebagai isi.

Namun, bacang sangat bervariasi menurut daerah seperti dengan adanya bacang versi manis sebagai hidangan penutup di Tiongkok bagian utara.

Tapi, apakah ENDEUSiast pernah mencoba bacang dengan isi jando/lemak sapi? Kalau penasaran, bisa banget kamu sontek resep bacang tetelan braga, yaitu dengan isi jando atau lemak sapi ini.

Bagaimana cara buatnya? Lihat saja langkah membuatnya dari Endeus TV ini. Jangan lupa pakai cabai rawit ya biar lebih mantap.
 

Bahan bacang tetelan braga:

 
  • 500 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
  • 20 lembar daun bambu, rebus sebentar
  • Tali bambu atau tali dapur, untuk mengikat
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 50 ml sambal cabai rawit
 

Isi:

 
  • 1 sdm minyak goreng
  • 500 gr jando/lemak sapi, potong dadu 1 cm
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
 

Cara membuat bacang tetelan braga:

 
  1. 1. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis jando hingga matang dan berubah warna. Tambahkan bawang merah dan bawang putih halus, tumis hingga harum
  2. 2. Masukkan kecap manis , kecap asin, saus tiram, dan kaldu sapi. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap
  3. 3. Sisihkan ½ bagian jando. Tambahkan daun bawang untuk isi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan
  4. 4. Siapkan 2 lembar daun bakcang. Hadapkan berlawanan, lipat bentuk kerucut, isi dengan 2 sdm ketan, bentuk cekungan. Tambahkan isi, beri 1 buah cabai rawit. Tutup dengan 2 sdm ketan, padatkan
  5. 5. Lipat daun bakcang bentuk piramida, pastikan tidak bocor lalu ikat dengan tali. Ulangi hingga habis
  6. 6. Rebus bakcang dalam panci berisi air yang cukup banyak hingga terendam. Tutup, rebus selama 1-2 jam. Angkat, tiriskan
  7. 7. Sajikan hangat dengan sisa isian jando dan sambal cabai rawit

Tips: Untuk rasa yang lebih gurih, tambahkan sedikit santan dalam nasi aron.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH