KULINER
8 Minuman Tradisional Indonesia yang Berkhasiat, Cocok saat Cuaca Dingin
Medcom
Sabtu 24 Desember 2022 / 09:05
Jakarta: Indonesia memiliki kekayaan yang tiada tara, salah satunya pada bahan-bahan untuk dibuat makanan dan minuman. Rasa yang autentik memang menjadikan makanan dan minuman asal Indonesia banyak digemari.
Pada cuaca yang tidak menentu di bulan Desember ini, kamu perlu menjaga kesehatan. Makan dan minum yang hangat dapat membantu membuat tubuh tidak kedinginan. Kamu mungkin memerlukan saran baru soal minuman hangat.
Bosan dengan teh atau kopi hangat untuk menghangatkan tubuh? Kamu perlu mencoba minuman-minuman tradisional asal Indonesia yang bagus untuk tubuhmu. Dengan menggunakan bahan-bahan alami, terdapat banyak khasiat di dalam setiap gelas minumannya.
Ini minuman khas nusantara rekomendasi untuk kamu dilansir Instagram Kemenparekraf:
Teh talua merupakan minuman khas Indonesia asal Sumatera Barat, yang memiliki banyak khasiat kesehatan. Bahan-bahan yang digunakan pun memiliki nutrisi seperti kandungan protein dan vitamin C. Nutrisi tersebut bisa membantu untuk memiliki daya tahan tubuh lebih kuat.
Minuman ini khas dari Yogyakarta. Secara harfiah, wedang uwuh artinya adalah minuman sampah. Namun, jangan salah sangka. Sebab, ‘sampah’ di sini diartikan sebagai bahan-bahan seadanya yang bisa digunakan untuk membuat minuman ini.
Antioksidan pada wedang uwuh ini memang tinggi, dan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Siapa yang tidak mengenal bajigur? Minuman khas Jawa Barat ini memang sudah dikenal dengan rasa manis dan legitnya. Bajigur lebih cocok untuk dikonsumi pada malam hari sebab rasa hangatnya.
Konon, minuman ini tercipta dari kebiasaan para petani asal Sunda yang seringkali membuat minuman dari gula aren, sebelum berangkat menuju sawah.
Minuman ini khas masyarakat Bugis. Sarabba memadukan gula aren, jahe, santan, dan kuning telur di dalam minumannya. Minuman ini cocok dinikmati saat sore hari bersama makanan ringan. Tubuh dijamin akan merasakan hangat setelah meminumnya.
Meskipun bernamakan ‘bir’, minuman ini tidak mengandung sama sekali alkohol. Minuman khas masyarakat Betawi ini muncul dari rasa penasaran masyarakat Betawi di era kolonial, yang ingin mencoba anggur sebab orang-orang Belanda meminumnya.
Namun, karena dilarang untuk meminum minuman alkohol, masyarakat justru menciptakan satu minuman khas, yang hingga kini dikenal luas di komunitas masyarakat Betawi.
Minuman STMJ ini merupakan singkatan dari susu, telur, madu, dan jahe. Minuman tradisional khas Malang ini sudah seringkali ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Khasiat yang ditawarkan dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina. Apalagi, minuman ini sangat mudah untuk dibuat.
Minuman ini awalnya berasal dari kebudayaan Tiongkok. Namun, telah diadaptasi oleh masyarakat Jawa Tengah dan mengubah namanya menjadi wedang ronde. Wedang ronde merupakan perpaduan tangyuan dan kuah jahe serta gula khas Nusantara.
Tangyuan ini terbuat dari tepung ketan, yang bisa diisi oleh isian ataupun polosan saja. Khasiat yang ditawarkan adalah bisa mengatasi permasalahan perut dan tenggorokan, lho.
Tidak asing mendengar minuman bandrek? Memang minuman ini sudah dikenal oleh banyak masyarakat Indonesia. Minuman khas Jawa Barat ini menggunakan bahan utama gula aren, jahe, dan serai.
Minuman ini bisa membuat tubuhmu hangat sebab sensasi dari rasa yang ditawarkan. Minuman ini cocok sekali jika disajikan pada saat sore ataupun malam, karena pada waktu tersebut sudah tidak begitu panas cuacanya.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Pada cuaca yang tidak menentu di bulan Desember ini, kamu perlu menjaga kesehatan. Makan dan minum yang hangat dapat membantu membuat tubuh tidak kedinginan. Kamu mungkin memerlukan saran baru soal minuman hangat.
Bosan dengan teh atau kopi hangat untuk menghangatkan tubuh? Kamu perlu mencoba minuman-minuman tradisional asal Indonesia yang bagus untuk tubuhmu. Dengan menggunakan bahan-bahan alami, terdapat banyak khasiat di dalam setiap gelas minumannya.
Ini minuman khas nusantara rekomendasi untuk kamu dilansir Instagram Kemenparekraf:
1. Teh Talua
Teh talua merupakan minuman khas Indonesia asal Sumatera Barat, yang memiliki banyak khasiat kesehatan. Bahan-bahan yang digunakan pun memiliki nutrisi seperti kandungan protein dan vitamin C. Nutrisi tersebut bisa membantu untuk memiliki daya tahan tubuh lebih kuat.
2. Wedang Uwuh
Minuman ini khas dari Yogyakarta. Secara harfiah, wedang uwuh artinya adalah minuman sampah. Namun, jangan salah sangka. Sebab, ‘sampah’ di sini diartikan sebagai bahan-bahan seadanya yang bisa digunakan untuk membuat minuman ini.
Antioksidan pada wedang uwuh ini memang tinggi, dan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
3. Bajigur
Siapa yang tidak mengenal bajigur? Minuman khas Jawa Barat ini memang sudah dikenal dengan rasa manis dan legitnya. Bajigur lebih cocok untuk dikonsumi pada malam hari sebab rasa hangatnya.
Konon, minuman ini tercipta dari kebiasaan para petani asal Sunda yang seringkali membuat minuman dari gula aren, sebelum berangkat menuju sawah.
4. Sarabba
Minuman ini khas masyarakat Bugis. Sarabba memadukan gula aren, jahe, santan, dan kuning telur di dalam minumannya. Minuman ini cocok dinikmati saat sore hari bersama makanan ringan. Tubuh dijamin akan merasakan hangat setelah meminumnya.
5. Bir Pletok
Meskipun bernamakan ‘bir’, minuman ini tidak mengandung sama sekali alkohol. Minuman khas masyarakat Betawi ini muncul dari rasa penasaran masyarakat Betawi di era kolonial, yang ingin mencoba anggur sebab orang-orang Belanda meminumnya.
Namun, karena dilarang untuk meminum minuman alkohol, masyarakat justru menciptakan satu minuman khas, yang hingga kini dikenal luas di komunitas masyarakat Betawi.
6. STMJ
Minuman STMJ ini merupakan singkatan dari susu, telur, madu, dan jahe. Minuman tradisional khas Malang ini sudah seringkali ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Khasiat yang ditawarkan dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina. Apalagi, minuman ini sangat mudah untuk dibuat.
7. Wedang Ronde
Minuman ini awalnya berasal dari kebudayaan Tiongkok. Namun, telah diadaptasi oleh masyarakat Jawa Tengah dan mengubah namanya menjadi wedang ronde. Wedang ronde merupakan perpaduan tangyuan dan kuah jahe serta gula khas Nusantara.
Tangyuan ini terbuat dari tepung ketan, yang bisa diisi oleh isian ataupun polosan saja. Khasiat yang ditawarkan adalah bisa mengatasi permasalahan perut dan tenggorokan, lho.
8. Bandrek
Tidak asing mendengar minuman bandrek? Memang minuman ini sudah dikenal oleh banyak masyarakat Indonesia. Minuman khas Jawa Barat ini menggunakan bahan utama gula aren, jahe, dan serai.
Minuman ini bisa membuat tubuhmu hangat sebab sensasi dari rasa yang ditawarkan. Minuman ini cocok sekali jika disajikan pada saat sore ataupun malam, karena pada waktu tersebut sudah tidak begitu panas cuacanya.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)