KULINER

Resep Brambang Asem Khas Solo

Yatin Suleha
Selasa 27 Februari 2024 / 09:05
Jakarta: Kalau kamu orang Solo pastinya sudah familier dengan makanan yang satu ini, yaitu brambang asem. Brambang artinya bawang, dan asem yaitu asam.

Brambang asem adalah hidangan lokal yang dibuat dengan daun ubi jalar yang diambil ujungnya saja, orang Solo biasa menyebutnya daun Jlegor. Lalu ditambah tempe gembus sebagai pelengkapnya

Sepintas mirip dengan pecel ya ENDEUSiast. Hal ini karena di atasnya disiram sambal yang dibuat dari campuran bawang merah, cabai, asam jawa, dan gula merah. Hal ini menciptakan rasa manis dan pedas dari makanan ini.

Dan, uniknya brambang asem cita rasanya masih belum terjaga sejak dulu. Kalau ENDEUSiast belum pernah mencobanya, saatnya kamu merecook resep yang satu ini.

Penggunaan banyak bawang merah yang berpadu dengan asam jawa, mantap betul!Buat Endeusiast yang mulai melirik makanan sehat dari sayuran, menu ini patut buat dicoba ya! Lihat resepnya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan brambang asem:

 
  • 150 gr kangkung, siangi
  • 200 gr daun ginseng beserta batang mudanya
  • 10 butir bawang merah, bakar
  • 150 gr gula jawa sisir
  • 2 buah cabai keriting, potong-potong
  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm air asam jawa pekat
 

Cara membuat brambang asem:

 
  1. 1. Rebus kangkung dan daun ginseng dalam panci terpisah hingga matang, angkat, tiriskan
  2. 2. Gerus bawang merah, gula merah, cabai keriting, cabai rawit dan garam dengan cobek hingga halus. Tambahkan air asam jawa, aduk rata
  3. 3. Taruh sayuran yang sudah direbus diatas piring saji. Hidangkan dengan sambal brambang asem

Tips: Sayuran lain seperti daun ubi, dan bayam dapat juga digunakan untuk masakan ini.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH