KULINER

Resep Empal Daging Sapi, Empuk Sedap Berbumbu

Yatin Suleha
Rabu 19 Juli 2023 / 07:05
Jakarta: Empal atau sering juga dipahami dengan sebutan gepuk adalah olahan daging sapi pipih dengan rasa manis serta gurih. Kuliner ini berasal dari Sunda atau Jawa Barat yang cukup terkenal. Sering juga dijadikan oleh-oleh bagi para traveler setelah berkunjung dari Bandung.

Dinukil dari Wikipedia, biasanya empal atau gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul-pukul hingga agak empuk. 

Daging yang sudah empuk direndam ke dalam aneka bumbu yang dicampur dengan santan, kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut. Santan inilah yang membuat sentuhan gurih dalam gepuk atau empal ini. Nah, gepuk akan lebih enak disantap dengan nasi hangat dan sambal ya ENDEUSiast.

Penasaran bagaimana rasa empal atau gepuk buatan kamu sendiri? Sontek aja resep dan cara buat empal daging sapi dari Endeus TV di bawah ini ya. Yuk, percaya diri bikinnya!
 

Bahan empal daging sapi:

 
  • 500 gr daging sapi
  • 600 ml air
  • 100 ml santan
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gr gula jawa
  • Garam secukupnya
 

Bumbu halus:

 
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
 

Cara membuat empal daging sapi:

 
  1. 1. Potong-potong daging searah serat, masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, aduk hingga wangi kemudian beri air
  2. 2. Masak sampai air menyusut, masukkan santan. Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul-pukul hingga empuk
  3. 3. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat dan sajikan




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH