KULINER
Begini Cara Buat Citul (Aci tulang), Jajanan Kekinian yang Lagi Hits
Yatin Suleha
Minggu 01 Oktober 2023 / 09:00
Jakarta: Street food di Indonesia juga semakin banyak dan semakin berkembang. Kali ini ada lagi yang terbaru yaitu citul alias aci tulang yang bisa jadi camilan atau ide untuk berjualan.
Dengan bahan tulang paha ayam yang telah dibersihkan dan tepung tapioka dan tepung roti yang garing, aci ini sekilas mirip dengan daging dari ayam atau pahan ayam sungguhan. Nah, jajanan ini mudah dibuat dan unik lho ENDEUSiast. Penasaran dengan rasanya?
Mudah kok membuatnya dan kamu bisa sontek resep dan cara buat citul atau aci tulang dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin semua suka deh!
Tips: Simpan Citul dalam wadah kedap udara jika ingin dibuat frozen food.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dengan bahan tulang paha ayam yang telah dibersihkan dan tepung tapioka dan tepung roti yang garing, aci ini sekilas mirip dengan daging dari ayam atau pahan ayam sungguhan. Nah, jajanan ini mudah dibuat dan unik lho ENDEUSiast. Penasaran dengan rasanya?
Mudah kok membuatnya dan kamu bisa sontek resep dan cara buat citul atau aci tulang dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin semua suka deh!
Bahan citul:
- 8-10 buah tulang paha ayam, bersihkan, rebus
Adonan aci:
- 250 gr tepung tapioka
- 125 gr tepung terigu
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt garam
- ½ merica bubuk
- ½ bawang putih bubuk
- 250 ml air mendidih
Pelapis:
- 150 gr tepung roti
- 2 butir telur, kocok lepas
Pelengkap:
- Saus sambal
Cara membuat citul:
- 1. Adonan Aci: Dalam wadah, campur tepung tapioka, tepung terigu, kaldu ayam, garam, merica dan bawang putih bubuk, hingga rata. Tuangkan air mendidih secara perlahan sambil diaduk dengan spatula
- 2. Aduk hingga adonan cireng dapat dibentuk, bagi menjadi 8-10 bagian
- 3. Ambil 1 buah adonan, pipihkan taruh tulang ayam ditengah, bentuk aci seperti paha ayam, lakukan hingga bahan habis
- 4. Celupkan adonan ke dalam telur, lalu gulingkan ke tepung roti hingga rata
- 5. Goreng citul dalam minyak panas banyak hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan
- 6. Sajikan citul bersama pelengkap
Tips: Simpan Citul dalam wadah kedap udara jika ingin dibuat frozen food.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)