Jakarta: Masakan Indonesia sangat beragam ya ENDEUSiast. Bumbu yang biasa kita kenal yaitu antara lain tiga jenis bumbu dasar yaitu, bumbu dasar merah, kuning, atau putih. Namun, hal ini sedikit berbeda dengan masakan Bali yang mempunyai pakem bumbu dasar yang berbeda.
Bumbu dasar inilah yang membuat masakan Bali mempunyai cita rasa yang berbeda dengan masakan Indonesia yang lain. Dalam Bahasa Bali, bumbu disebut dengan base dengan bahan dasar bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, dan kencur.
Sontek tiga bumbu dasar masakan Bali dari Endeus TV berikut ini. Cocok banget nih buat kamu yang akan mencoba membuat masakan Bali atau penyuka masakan Bali. Selamat mencoba ya!
Bumbu wangen adalah salah satu turunan dari bumbu basa gede. Bumbu wangen ini terdiri dari beberapa bahan yaitu kemiri, kencur, cengkeh, pala, lada hitam, lada putih, jeruk purut, ketumbar, cabai puyang, dan garam.
Selain bahan dasar ini, bumbu wangen juga ditambahkan kecombrang, temu tis, temu kunci, bangle, mesoyi (sejenis kayu manis), kemenyan, lenga, sepet-sepet, dan minyak kelapa. Sama seperti bumbu genap kecil, bumbu wangen ini juga dibuat dengan cara dirajang halus atau dicincang.
Bumbu genep kecil dalam Bahasa Bali disebut dengan cenik. Bumbu ini disebut bumbu genap kecil karena bahan yang digunakan tidak sebanyak bumbu yang lain. Bahan-bahan untuk bumbu genap kecil adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, kencur, serai, kemiri, cabai rawit, cabai merah besar, minyak kelapa, gula merah, dan garam. Semua bahan untuk bumbu genap kecil ini tidak dihaluskan namun dicincang halus.
Bumbu genep lengkap atau base gede adalah campuran dari bumbu genep kecil dan bumbu wangen. Sehingga bumbu yang digunakan sangat banyak dan lengkap. Cara pengolahan bumbu basa gede ini juga sama yaitu dicicang atau dirajang halus dengan menggunakan dua pisau. Bumbu baasa gede ini biasanya digunakan untuk masakan ikan, daging, ayam betutu dan sebagainya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Bumbu dasar inilah yang membuat masakan Bali mempunyai cita rasa yang berbeda dengan masakan Indonesia yang lain. Dalam Bahasa Bali, bumbu disebut dengan base dengan bahan dasar bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, dan kencur.
Sontek tiga bumbu dasar masakan Bali dari Endeus TV berikut ini. Cocok banget nih buat kamu yang akan mencoba membuat masakan Bali atau penyuka masakan Bali. Selamat mencoba ya!
1. Bumbu wangen
Bumbu wangen adalah salah satu turunan dari bumbu basa gede. Bumbu wangen ini terdiri dari beberapa bahan yaitu kemiri, kencur, cengkeh, pala, lada hitam, lada putih, jeruk purut, ketumbar, cabai puyang, dan garam.
Selain bahan dasar ini, bumbu wangen juga ditambahkan kecombrang, temu tis, temu kunci, bangle, mesoyi (sejenis kayu manis), kemenyan, lenga, sepet-sepet, dan minyak kelapa. Sama seperti bumbu genap kecil, bumbu wangen ini juga dibuat dengan cara dirajang halus atau dicincang.
2. Bumbu genap kecil
Bumbu genep kecil dalam Bahasa Bali disebut dengan cenik. Bumbu ini disebut bumbu genap kecil karena bahan yang digunakan tidak sebanyak bumbu yang lain. Bahan-bahan untuk bumbu genap kecil adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, kencur, serai, kemiri, cabai rawit, cabai merah besar, minyak kelapa, gula merah, dan garam. Semua bahan untuk bumbu genap kecil ini tidak dihaluskan namun dicincang halus.
3. Bumbu basa gede/bumbu base genep
Bumbu genep lengkap atau base gede adalah campuran dari bumbu genep kecil dan bumbu wangen. Sehingga bumbu yang digunakan sangat banyak dan lengkap. Cara pengolahan bumbu basa gede ini juga sama yaitu dicicang atau dirajang halus dengan menggunakan dua pisau. Bumbu baasa gede ini biasanya digunakan untuk masakan ikan, daging, ayam betutu dan sebagainya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)