KULINER
Puding Susu Cokelat, Teman Buka Puasa yang Bikin Ketagihan
Yatin Suleha
Rabu 27 Maret 2024 / 08:05
Jakarta: Puding berasal dari bahasa Prancis yaitu boudin yang berarti "sosis darah" serta bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Puding pertama kali dibuat oleh koki kuno yang mirip sosis bercita rasa gurih. Salah satu contoh puding bercita rasa gurih adalah haggis.
Dan dalam perkembangannya, ternyata pada abad Pertengahan, puding lebih sering disajikan dalam berbagai jenis hidangan penutup dari Persemakmuran Inggris. Zaman dahulu, istilah puding merupakan makanan penutup yang berasal dari buah-buahan.
Salah satu yang bisa ENDEUSiast buat yaitu puding susu cokelat. Manis, lembut meleleh di mulut dengan rasa cokelat lezat dan susu gurih bersatu dalam sebuah puding yang wajib dicoba.
Jangan lupa untuk menyajikan puding dalam keadaan dingin agar lebih nikmat ya. Yuk, buat resep puding susu cokelat dari Endeus TV di bawah ini. Selamat mencoba!
Tips: Penggunaan gula dalam resep ini digantikan oleh cooking chocolate dan susu cair yang sudah memiliki rasa manis. Ganti sebagian susu cair dengan krimer kental manis bila menginginkan cita rasa puding yang lebih manis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dan dalam perkembangannya, ternyata pada abad Pertengahan, puding lebih sering disajikan dalam berbagai jenis hidangan penutup dari Persemakmuran Inggris. Zaman dahulu, istilah puding merupakan makanan penutup yang berasal dari buah-buahan.
Salah satu yang bisa ENDEUSiast buat yaitu puding susu cokelat. Manis, lembut meleleh di mulut dengan rasa cokelat lezat dan susu gurih bersatu dalam sebuah puding yang wajib dicoba.
Jangan lupa untuk menyajikan puding dalam keadaan dingin agar lebih nikmat ya. Yuk, buat resep puding susu cokelat dari Endeus TV di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan puding susu cokelat:
- 1,2 Lt. susu cair cokelat
- 2 bungkus jeli bubuk rasa cokelat
- 400 ml whipping cream
- 200 gr dark cooking chocolate, cincang
- 1 sdt vanilla extract
Cara membuat puding susu cokelat:
- 1. Dalam panci, aduk susu cair cokelat, jeli bubuk, whipping cream, dark cooking chocolate dan vanilla extract hingga rata
- 2. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan cokelat meleleh, angkat
- 3. Siapkan 16 buah cetakan puding (volume @ ±250 ml), bagi rata adonan puding ke dalam cetakan. Dinginkan, simpan dalam kulkas hingga padat
- 4. Keluarkan puding dari cetakan, taruh dalam piring saji, sajikan dingin
Tips: Penggunaan gula dalam resep ini digantikan oleh cooking chocolate dan susu cair yang sudah memiliki rasa manis. Ganti sebagian susu cair dengan krimer kental manis bila menginginkan cita rasa puding yang lebih manis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)