Jakarta: Saat digoreng, ikan asin adalah salah satu yang menyemburkan keharuman yang khas. Sering banget bikin 'galau' perut saat misalnya lagi diet. Kalau ada olahan ikan asin, bisa jadi skejul ketat diet jadi "gatot" atau gagal total karena kelezatannya.
Tapi tahukah ENDEUSiast, bahwa ikan asin zaman dahulu kala menjadi satu-satunya metode pengawetan ikan yang tersedia secara luas sampai abad ke-19.
Ikan kering dan ikan asin (atau ikan kering dan asin) adalah makanan pokok di Karibia, Afrika Barat, Afrika Utara, Asia Selatan, Asia Tenggara, Tiongkok Selatan, Skandinavia, sebagian Kanada termasuk Newfoundland, pesisir Rusia, dan kutub Utara, papar sumber dari Wikipedia.
Bagaimana kalau kita olah dengan cabai hijau, daun jeruk, serai. Sudah tersirat keharumannya dan kelezatannya? Yuk, ah dicoba di rumah. Pastinya bikin tambah nasi deh. Mau tahu rasanya? Simak yuk resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
Tips: Rebus sebentar bahan gerus kasar, untuk menghasilkan warna hijau yang cerah dan menggugah selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Tapi tahukah ENDEUSiast, bahwa ikan asin zaman dahulu kala menjadi satu-satunya metode pengawetan ikan yang tersedia secara luas sampai abad ke-19.
Ikan kering dan ikan asin (atau ikan kering dan asin) adalah makanan pokok di Karibia, Afrika Barat, Afrika Utara, Asia Selatan, Asia Tenggara, Tiongkok Selatan, Skandinavia, sebagian Kanada termasuk Newfoundland, pesisir Rusia, dan kutub Utara, papar sumber dari Wikipedia.
Bagaimana kalau kita olah dengan cabai hijau, daun jeruk, serai. Sudah tersirat keharumannya dan kelezatannya? Yuk, ah dicoba di rumah. Pastinya bikin tambah nasi deh. Mau tahu rasanya? Simak yuk resepnya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan ikan asin cabai hijau:
- Minyak goreng secukupnya
- 8 ekor ikan peda putih (600 gr)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah mata petai, belah 2
- 150 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, gerus kasar:
- 150 gr cabai hijau keriting
- 25 gr cabai rawit hijau
- 100 gr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat ikan asin cabai hijau:
- 1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan peda hingga berkulit. Angkat. Tiriskan hingga dingin. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan
- 2. Panaskan 50 ml minyak sisa menggoreng ikan dalam wajan, tumis bumbu, daun jeruk dan serai hingga harum
- 3. Tambahkan petai, ikan peda suwir dan air. Masak hingga cairan berkurang dan bumbu meresap. Tuang air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat
Tips: Rebus sebentar bahan gerus kasar, untuk menghasilkan warna hijau yang cerah dan menggugah selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)