KULINER

Donat Campur Pisang, Seperti Apa Rasanya?

Yatin Suleha
Senin 21 Agustus 2023 / 07:05
Jakarta: Banyak varian dari donat saat ini. Namun, menilik sejarahnya sebenarnya asal usul donat masih menjadi perdebatan. Salah satu teorinya mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti kue kering, pai krim (cream pie) dan pai buah (cobbler).

Dinukil dari Wikipedia, cerita lain mengatakan donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai.

Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. 

Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang. 

Oke, sekarang kamu sudah tahu sejarahnya. Saatnya untuk ENDEUSiast membuat donat tapi dengan tambahan bahan lain, yaitu pisang. Hm, penasaran akan seperti apa rasanya? Yuk, segera buat di rumah mengikuti resep dari Endeus TV di bawah ini. Selamat mencoba ya!
 

Bahan donat pisang:

 
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 60 gr gula pasir
  • 50 gr susu full cream bubuk
  • 6 gr ragi instan
  • 1 gr baking powder
  • 100 gr buah pisang ambon, ranum
  • 3 butir kuning telur
  • 30 gr margarin
  • 5 gr garam
 

Glaze:

 
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan
 

Topping:

 
  • Desiccated coconut (kelapa parut kering)
 

Cara membuat donat pisang:

 
  1. 1. Campur rata tepung gula pasir, susu bubuk, ragi, dan baking powder. Sisihkan
  2. 2. Aduk pisang dan kuning telur hingga halus dan rata
  3. 3. Aduk bahan kering dengan campuran pisang dalam mixer. Tuang air, uleni adonan hingga setengah kalis. Masukkan garam, uleni sampai garam tercampur pada adonan
  4. 4. Tambahkan margarin. Uleni hingga kalis
  5. 5. Tutup dengan plastik ketat. Istirahatkan adonan 10 menit
  6. 6. Bagi tiap adonan 60 gr. Bulatkan. Beri lubang membentuk donat. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung. Diamkan hingga mengembang selama 1 jam
  7. 7. Goreng donat hingga matang di setiap sisinya. Angkat. Tiriskan
  8. 8. Glazed: Masak semua bahan di atas api kecil hingga mengental
  9. 9. Celupkan bagian atas donat ke dalam glaze. Beri topping. Sajikan




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH