KULINER

Resep Bubur Jali Biji Salak

Yatin Suleha
Rabu 03 Januari 2024 / 07:05
Jakarta: Bubur jali khas Betawi ini sangat langka. Biasanya hanya ada di saat hari spesial seperti bulan puasa atau Hari Raya. Dilansir dari Budaya Indonesia, nama bubur jali atau disebut juga bubur jali-jali tidak terlepas dari jali-jali, yaitu sejenis tanaman biji-bijian biasanya ditanam di perkarangan rumah oleh masyarakat Betawi. 

Dimasak dengan pandan, gula, dan santan bisa ditambahkan nangka sebagai topping. Nah, ENDEUSiast bisa membuatnya lho karena ini langka di pasaran. Endeus TV bagikan resep dan cara buatnya. Cukup 30 menit saja membuat bubur jali biji salak ini. Kuy, dicoba!
 

Bahan bubur jali biji salak:

 
  • 1 Lt. santan cair
  • 200 gr biji jali, rendam semalaman
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 150 gr gula merah, sisir
 

Biji salak ubi:

 
  • 300 gr ubi merah, kukus, haluskan
  • 2 sdm tepung kanji
  • ¼ sdt garam
  • Air untuk merebus
 

Saus santan:

 
  • 250 ml santan sedang
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Cara membuat bubur jali biji salak:

 
  1. 1. Biji salak ubi: Campur ubi halus dengan tepung kanji dan garam hingga rata. Bentuk bulat kecil, rebus biji salak dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat, rendam dalam air dingin. Sisihkan
  2. 2. Dalam panci, didihkan santan. Masukkan biji jali dan daun pandan. Masak hingga empuk
  3. 3. Tambahkan gula merah, masak hingga gula larut. Masukkan biji salak, aduk. Angkat
  4. 4. Saus santan: Masak santan,garam, dan daun pandan sambil di timba-timba hingga mendidih. Angkat
  5. 5. Pindahkan Bubur Jali Biji Salak ke dalam mangkuk saji, tuang saus santan. Sajikan hangat

Tips: Jika suka, bisa ditambahkan jahe geprek saat memasak bubur jali agar aromanya lebih segar dan hangat. 



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH