Jakarta: Bolu atau kue bolu berasal dari bahasa Portugis yaitu bolo, dan bahasa Inggris cake adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Salah satu bolu yang unik juga ada di Indonesia yaitu bolu kojo.
Bolu kojo adalah penganan khas daerah Sumatra Selatan dan daerah sekitarnya terutama di daerah Jambi, Riau, Bengkulu dan Palembang. Kojo berarti kemojo atau kamboja karena bentuk loyang yang menyerupai bunga kamboja. Biasanya kue ini dihidangkan pada acara-acara adat.
Disebut bolu kemojo atau bolo kojo tak lain karena bentuk cetakan atau loyang yang digunakan untuk membuat Bolu Kemojo berbentuk seperti bunga kamboja. Mau tahu bahan dan cara buatnya? Simak resep bolu kojo dari Endeus TV di bawah ini ya ENDEUSiast.
Tips: Jika ingin mendapatkan bolu dengan permukaan halus, bungkus tutup dandang dengan serbet, masak bolu dengan api kecil hingga matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Bolu kojo adalah penganan khas daerah Sumatra Selatan dan daerah sekitarnya terutama di daerah Jambi, Riau, Bengkulu dan Palembang. Kojo berarti kemojo atau kamboja karena bentuk loyang yang menyerupai bunga kamboja. Biasanya kue ini dihidangkan pada acara-acara adat.
Disebut bolu kemojo atau bolo kojo tak lain karena bentuk cetakan atau loyang yang digunakan untuk membuat Bolu Kemojo berbentuk seperti bunga kamboja. Mau tahu bahan dan cara buatnya? Simak resep bolu kojo dari Endeus TV di bawah ini ya ENDEUSiast.
Bahan bolu kojo mini:
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 200 ml santan sedang
- 400 ml air pandan suji
- 2 butir telur
- ¼ sdt pewarna hijau
- 2 sdm margarin, lelehkan
Cara membuat bolu kojo mini:
- 1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir dan garam di dalam wadah
- 2. Tambahkan santan, air pandan-suji, telur, pasta pandan, aduk hingga rata. Saring adonan, tambahkan margarin
- 3. Tuang adonan ke dalam cetakan bentuk bunga yang sudah diolesi minyak goreng
- 4. Kukus kue selama 15-20 menit hingga matang. Keluarkan dari cetakan. Sajikan
Tips: Jika ingin mendapatkan bolu dengan permukaan halus, bungkus tutup dandang dengan serbet, masak bolu dengan api kecil hingga matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)