Jakarta: "Nasi sudah jadi bubur." Eits, tapi ini bukan istilah ya Teman Gaya, ini adalah resep bubur yang sebanrnya. Dan tahu enggak sih kamu, bahwa berdasarkan catatan sejarah, bubur sudah ada sejak zaman Kaisar Kuning atau Kaisar Xuanyuan Huangdi.
Musim paceklik yang melanda pada tahun 238 sebelum masehi membuat masyarakat kekurangan bahan makanan. Kaisar yang saat itu sedang menyantap nasi, menuangkan sup panas ke atas nasinya membuat nasi menjadi mengembang.
Dari situ ia meminta juru masaknya untuk memasak nasi hingga menjadi bubur. Tujuannya, agar nasi yang menjadi bubur itu bisa lebih banyak dinikmati untuk disantap rakyatnya. Menu ini juga telah dimodifikasi dengan bahan lainnya, misalnya jamur.
Seperti apa rasanya? Dijamin pasti enak deh. Kuy, ENDEUSiast bisa mencoba di rumah. Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Tips: Aduk bubur menggunakan ballon whisk pada saat ¾ matang untuk mempercepat proses pemasakan beras.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Musim paceklik yang melanda pada tahun 238 sebelum masehi membuat masyarakat kekurangan bahan makanan. Kaisar yang saat itu sedang menyantap nasi, menuangkan sup panas ke atas nasinya membuat nasi menjadi mengembang.
Dari situ ia meminta juru masaknya untuk memasak nasi hingga menjadi bubur. Tujuannya, agar nasi yang menjadi bubur itu bisa lebih banyak dinikmati untuk disantap rakyatnya. Menu ini juga telah dimodifikasi dengan bahan lainnya, misalnya jamur.
Seperti apa rasanya? Dijamin pasti enak deh. Kuy, ENDEUSiast bisa mencoba di rumah. Sontek resepnya dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan bubur jamur:
- 2 sdm minyak wijen
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gr jamur shiitake
- 1,5 Lt. air
- 100 gr beras, cuci bersih
- sdt kaldu jamur
- 1½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
- Daun bawang cung, iris tipis
- Telur asin
- Kecap asin, cabai, jahe
Cara membuat bubur jamur:
- 1. Panaskan minyak wijen dalam panci besar, tumis bawang putih hingga harum
- 2. Masukkan jamur, air, dan beras, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan menjadi bubur
- 3. Tambahkan kaldu jamur dan merica, aduk rata. Angkat, sajikan segera bersama pelengkap
Tips: Aduk bubur menggunakan ballon whisk pada saat ¾ matang untuk mempercepat proses pemasakan beras.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)