KULINER

Costa, Pengalaman Kuliner Cita Rasa Catalonia Spanyol Hadir di Jakarta

Yatin Suleha
Selasa 23 September 2025 / 21:48
Jakarta: Costa adalah restoran yang menggabungkan hidangan darat dan laut dengan rasa khas masakan Mediterania dan terinspirasi dari wilayah pesisir Catalonia di Spanyol.

Restoran ini terletak di kawasan Gunawarman yang ramai di Jakarta dan resmi dibuka untuk umum pada 3 Februari 2025. Dengan suasana casual, Costa cocok untuk sekadar menikmati dessert dan wine di bar atau yang ingin memakan menu full course.

Baca juga: 8 Rekomendasi Donat Kekinian di Jakarta, Wajib Kamu Coba!

Menu di Costa dirancang sederhana dengan teknik low intervention cooking yang berarti memaksimalkan rasa alami bahan tanpa banyak tambahan.

Selain itu, menu di Costa berganti setiap dua sampai tiga minggu sekali, agar selalu segar dan memanfaatkan bahan musiman yang terbatas.

“Aku sudah banyak kerja sama dengan suplier dan produsen yang ada di Indonesia dengan memanfaatkan bahan mereka yang jumlahnya sangat terbatas, itulah sebabnya menu di sini diganti dua sampai tiga minggu sekali,” ujar Chef Ryan Tedja saat Exclusive Media Luncheon di Costa Jakarta.

Uniknya, menu di sini sering memakai lemak hewan (animal fat), seperti scallop yang dimasak dengan chicken fat untuk menghasilkan rasa yang khas.

Chef Ryan Tedja memilih bahan berkualitas tinggi dari berbagai tempat. Ikan diambil dari Bali dan Jepang. Sayuran dari Bandung dan Bogor karena Costa sangat memanfaatkan produk lokal.

Jika bahan lokal sedang tidak bagus atau langka, Costa akan impor dari luar, seperti halibut dari Alaska. Namun, untuk yang lokal memakai daging domba (lamb) dari Blitar karena rasanya yang lezat dan empuk.
 

Ragam Catalan cuisine

 

1. Snacks



(Menu di Costa dirancang sederhana dengan teknik low intervention cooking yang memaksimalkan rasa alami bahan tanpa banyak tambahan. Foto: Dok. Medcom.id/Secillia Nur Hafifah)

Crudo tartlette punya tekstur menarik dari salmon roe yang pecah di mulut dipadukan dengan pickle seaweed dan lime zest.

Papuan mud crab menggabungkan manis dan asam dari nasi carrot rice frito serta banana pepper. Steak tartare memakai tuna bluefin mentah yang segar, tanpa rasa amis sama sekali.
 

2. Appetizer


Woodfired bread disajikan dengan tomat panggang di atasnya dan anchovy butter sebagai pelengkap. Calamares al ajillo adalah cumi-cumi dengan salsa tinta yang empuk dan tidak alot saat dikunyah.
 

3. Main course


Farse chicken memakai dada ayam yang tetap juicy dan tidak kering. Alaskan halibut yang sangat lembut saat masuk ke dalam mulut dilengkapi dengan oyster aioli sauce dan heirloom tomato. Arroz gambas menggunakan beras bomba dari Spanyol yang dipadukan dengan patagonian prawn, lengkap dengan green salad.

Baca juga: Anti Lemas! Ini 5 Makanan Sehat yang Bisa Tingkatkan Energi Tubuh
 

4. Desserts


Fromatge ice cream yang memiliki manis sangat pas terasa balance dengan sidram reduction yang asam. Abinao chocolate yang lembut dan meleleh di mulut dengan garam Bali menambah sentuhan asin yang unik.


Secillia Nur Hafifah

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH