KULINER

Grilled Beef Galbi, Iga Sapi Panggang Khas Korea

Yatin Suleha
Senin 10 Juli 2023 / 09:05
Jakarta: Iga sapi adalah bagian daging sapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi.

Menurut dr. Riza Marlina dalam Alodokter, iga sapi mengandung banyak manfaat kandungan zat besi, protein, kalsium dan disertai dengan kandungan kalori, dan kolestrol. 

Salah satu manfaat sapi iga untuk kesehatan yaitu sangat bagus untuk membantu kerja otot serta pertumbuhan sel. dan menghindari dari kekurangan darah seperti anemia. Kandungan protein dan kalsiumnya dapat membantu mencegah osteoporosis lho ENDEUSiast.

Kuliner khas Korea pun ada dari bahan iga, yaitu galbi. Galbi atau Galbi-gui adalah masakan Korea berupa daging iga sapi panggang yang dipotong pendek-pendek. Dalam bahasa Korea, galbi berarti iga (short ribs) atau daging yang ada di sekitar tulang iga. 

Sajian daging iga panggang ala Korea yang dijamin akan menjadi primadona dalam acara barbeque bersama keluarga di rumah deh. Penasaran dengan rasanya? Yuk, buat sendiri di rumah resep grilled beef galbi khas Korea dari Endeus TV.
 

Bahan grilled beef galbi:

 
  • 800 gr beef galbi
  • 2 batang daun bawang cung, iris halus
  • 1 sdt biji wijen sangrai
 

Bumbu perendam:

 
  • 100 ml kecap asin korea
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 50 ml arak beras
  • 2 sdm minyak wijen
  • ½ buah pir korea, parut halus
  • ½ buah bawang bombai, parut
  • 6 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe parut
  • 3 batang daun bawang cung, iris halus
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt biji wijen sangrai
 

Pelengkap:

 
  • Selada keriting secukupnya
  • Kimchi secukupnya
 

Cara membuat grilled beef galbi:

 
  1. 1. Bumbu perendam: Dalam wadah besar, aduk hingga rata
  2. 2. Tuang bumbu perendam ke dalam wadah bersihi beef galbi, aduk hingga galbi terlumur bumbu. Sisihkan dalam kulkas selama 2-3 jam atau semalaman
  3. 3. Panaskan alat pemanggang di atas api, taruh beberapa potong galbi di atasnya
  4. 4. Panggang hingga tingkat kematangan yang diinginkan, sambil sekali dibalik. Angkat. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera

Tips: Gunakan apel, nanas ataupun minuman soda sebagai pengganti pir Korea. Untuk memberi rasa manis dan mengempukkan daging.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH