KULINER

Resep Bakso Bakar Madu

Yatin Suleha
Senin 23 Oktober 2023 / 09:05
Jakarta: Makanan yang satu ini sering banget jadi 'penyegar' saat cuaca panas. Ditambah cuka di dalam kuahnya yang sedap dan sambal serta saus, pas banget buat penyelamat perut yang lapar dan menyegarkan siang bolong. Tapi tahukah kamu, ada sejarah di balik kuliner ini lho!

Dalam laman Kimbo disebutkan, sejarah bakso berasal dari cerita di masa Dinasti Ming (1368-1644), Tiongkok (sekarang). Konon, seorang pemuda bernama Meng Bo ingin memasakkan daging empuk dan lembut untuk sang ibu. Ia terinspirasi dari kue mochi, camilan yang terbuat dari ketan yang ditumbuk agar halus, sehingga makanan ini terasa lembut.

Nah, bagaimana jika kita buat baksonya dengan dibakar dengan olesan madu? Dijamin enak deh ENDEUSiast. Bisa jadi ide camilan buat kamu dan keluarga nih. Sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV berikut ini ya. 
 

Bahan bakso bakar madu:

 
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 30 butir bakso sapi siap pakai
  • Tusuk satai, secukupnya
 

Pelengkap:

 
  • Saus sambal botolan
 

Cara membuat bakso bakar madu:

 
  1. 1. Dalam wadah besar, aduk rata bawang putih, margarin, kecap manis, madu, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan kaldu sapi bubuk
  2. 2. Masukkan bakso, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit
  3. 3. Tusukkan 4-5 butir bakso ke dalam setiap tusuk satai. Lakukan hingga semua bakso habis
  4. 4. Bakar di atas bara api atau wajan grill pan sambil dibolak balik dan sesekali diolesi sisa bumbu hingga bakso harum. Angkat, sajikan segera dengan pelengkap

Tips: Kerat-kerat permukaan bakso sebelum dibakar agar bumbu bisa meresap masuk ke dalam bagian dalam bakso.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH