KULINER

Cara Masak Ikan Antimeletus, Dijamin Aman dan Tidak Lengket

Yatin Suleha
Senin 11 November 2024 / 08:09
Jakarta: Sering banget kalau sedang menggoreng hal yang ditakuti adalah kalau gorengannya meletus ya guys. Salah satu yang sering kejadian itu kalau kita sedang menggoreng ikan.

Nah, ENDEUSiast, tahu enggak sih alasannya kenapa ikan sering banget meletus saat digoreng? Hal ini karena ikan belum benar-benar kering saat digoreng.

Jadi, air yang tersisa pada permukaan ikan bisa menyebabkan minyak meledak-ledak. Sebelumnya kamu bisa mengeringkan ikan dengan hati-hati menggunakan handuk kertas (paper towel/tisu makan) atau membiarkannya terpapar udara selama beberapa menit sebelum dimasak.

Baca juga: Tumis Cumi Tomat Pedas, Cukup 15 Menit Hidangan Siap Disajikan!

Ada lagi beberapa trik yang bisa dilakukan supaya acara menggoreng ikan di rumah jadi lebih aman sekaligus enggak lengket. Simak tipsnya dari Endeus TV berikut ini.
 

1. Panaskan wajan sebelum menggoreng ikan


Kebiasaan sebagian besar orang ketika memanaskan minyak adalah menuangkan minyak ketika wajan dalam keadaan dingin dan kemudian baru memanaskan minyak. Padahal cara ini akan memengaruhi hasil bahan makanan yang digoreng. Agar ikan tidak lengket ketika digoreng, kamu bisa memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum menuang minyak dan tunggu sebentar hingga minyak panas.

Selain cara memanaskan minyak, suhu panas untuk menggoreng ikan juga harus tepat. Suhu minyak yang panas tinggi akan membuat ikan bertekstur renyah. Salah satu cara melihat apakah minyak sudah panas adalah dengan mencelupkan sendok kayu ke dalam minyak. Kalua muncul gelembung, berarti minyak sudah panas.


(Gunakan ikan yang segar. Hal ini karena ikan yang kurang segar mudah rapuh saat digoreng serta berbau. Hal ini akan menyebabkan bentuk ikan tidak bagus dan bahkan bisa hancur. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)


2. Keringkan ikan terlebih dahulu


Salah satu kesalahan ketika menggoreng ikan adalah langsung menggorengnya dalam keadaan basah. Padahal air dari ikan akan membuat suhu minyak menjadi turun. Hal ini akan membuat ikan lebih menyerap ikan dan rasanya kurang lezat. 

Kamu bisa mengelap ikan dengan tisu untuk mengurangi kadar airnya. Kalau sudah terlanjur merendam ikan dengan bumbu marinasi, tiriskan ikan terlebih dahulu sebelum menggorengnya.
 

3. Goreng ikan dengan banyak minyak


Untuk mencegah ikan lengket di wajan ketika digoreng adalah dengan menggunakan minyak yang banyak. Menggoreng ikan dengan minyak banyak akan membuat ikan mengapung dan tidak menyentuh dasar wajan. Sehingga ikan tidak akan lengket dan bentuknya akan tetap bagus sempurna.
 

4. Jangan membolak-balik ikan


Salah satu faktor yang membuat bentuk ikan kurang bagus adalah jangan terlalu sering membolak-balik ikan. Sebelum satu bagian ikan kering sempurna, biasanya ikan akan hancur ketika dibalik karena teksturnya yang belum kokoh.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH