Jakarta: Makanan yang baik untuk usia 50 tahun ke atas sebaiknya kaya akan serat, protein, kalsium, vitamin D, dan lemak sehat. Pilihlah makanan seperti buah beri, sayuran hijau, ikan berlemak (salmon, tuna), kacang-kacangan, biji-bijian, dan produk susu rendah lemak.
Seperti diketahui, semakin bertambahnya usia, tubuh kita kadang sensitif dengan beberapa jenis makanan. Padahal lidah ini masih berharap bisa merasakan kenikmatan masakan yang menggoda selera.
Usia 50 tahun jadi momen perubahan yang besar bagi setiap orang. Komitmen akan gaya hidup sehat benar-benar dibutuhkan pada fase hidup satu ini. Salah satunya adalah pola makan, yang bakal berubah seiring pertambahan usia.
Seiring bertambahnya usia, tulang menjadi lebih lunak dan kebutuhan kalsium bertambah. Selain dari susu, kamu juga bisa mendapatkan asupan kalsium dari sayuran berdaun hijau tua seperti kangkung dan bayam.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition menemukan, orang yang mengonsumsi sayuran berdaun hijau setiap hari memiliki kaki yang 11 persen lebih kuat. Tak berhenti di situ, senyawa antioksidan yang ditemukan pada sayuran berdaun hijau tua juga ditemukan dapat mencegah risiko demensia.
Kamu yang berusia 50 tahun ke atas dianjurkan untuk mengonsumsi protein tanpa lemak. Jenis makanan ini ada di dada ayam atau telur. Protein sangat penting untuk pemeliharaan otot, fungsi kekebalan, dan penyembuhan luka.
Biji-bijian utuh adalah pilihan baik lainnya untuk orang usia 50 tahun ke atas. Salah satunya adalah beras merah yang kaya akan serat dan karbohidrat kompleks.
Beras merah akan memberikan energi berkelanjutan, membantu pencernaan, membantu mengatur kadar gula darah, hingga mengurangi risiko penyakit metabolik.
Salmon dan ikan tuna merupakan ikan laut yang menjadi sumber protein tanpa lemak. Jenis ikan ini dibutuhkan pada lanjut usia. Orang berusia 50 tahun ke atas direkomendasikan untuk mengonsumsi 5-6 ons protein setiap hari.
Selain itu, ikan juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Nutrisi satu ini hanya ditemukan pada sumber hewani yang semakin sulit diserap seiring bertambahnya usia. Tak cuma itu, kandungan asam lemak omega-3 pada ikan laut juga bisa menurunkan risiko kematian akibat penyakit kronis.
Salah satu makanan yang digemari oleh lidah kita. Telur menjadi makanan terbaik yang bagus untuk usia 50 tahun. Sebab massa otot akan menurun seiring berjalannya waktu. Untuk itu kamu membutuhkan makanan kaya protein seperti telur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Seperti diketahui, semakin bertambahnya usia, tubuh kita kadang sensitif dengan beberapa jenis makanan. Padahal lidah ini masih berharap bisa merasakan kenikmatan masakan yang menggoda selera.
Usia 50 tahun jadi momen perubahan yang besar bagi setiap orang. Komitmen akan gaya hidup sehat benar-benar dibutuhkan pada fase hidup satu ini. Salah satunya adalah pola makan, yang bakal berubah seiring pertambahan usia.
Makanan untuk usia 50 tahun ke atas
1. Kangkung atau bayam
Seiring bertambahnya usia, tulang menjadi lebih lunak dan kebutuhan kalsium bertambah. Selain dari susu, kamu juga bisa mendapatkan asupan kalsium dari sayuran berdaun hijau tua seperti kangkung dan bayam.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition menemukan, orang yang mengonsumsi sayuran berdaun hijau setiap hari memiliki kaki yang 11 persen lebih kuat. Tak berhenti di situ, senyawa antioksidan yang ditemukan pada sayuran berdaun hijau tua juga ditemukan dapat mencegah risiko demensia.
2. Dada ayam
Kamu yang berusia 50 tahun ke atas dianjurkan untuk mengonsumsi protein tanpa lemak. Jenis makanan ini ada di dada ayam atau telur. Protein sangat penting untuk pemeliharaan otot, fungsi kekebalan, dan penyembuhan luka.
3. Nasi merah
Biji-bijian utuh adalah pilihan baik lainnya untuk orang usia 50 tahun ke atas. Salah satunya adalah beras merah yang kaya akan serat dan karbohidrat kompleks.
Beras merah akan memberikan energi berkelanjutan, membantu pencernaan, membantu mengatur kadar gula darah, hingga mengurangi risiko penyakit metabolik.
4. Ikan tuna
Salmon dan ikan tuna merupakan ikan laut yang menjadi sumber protein tanpa lemak. Jenis ikan ini dibutuhkan pada lanjut usia. Orang berusia 50 tahun ke atas direkomendasikan untuk mengonsumsi 5-6 ons protein setiap hari.
Selain itu, ikan juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Nutrisi satu ini hanya ditemukan pada sumber hewani yang semakin sulit diserap seiring bertambahnya usia. Tak cuma itu, kandungan asam lemak omega-3 pada ikan laut juga bisa menurunkan risiko kematian akibat penyakit kronis.
5. Telur
Salah satu makanan yang digemari oleh lidah kita. Telur menjadi makanan terbaik yang bagus untuk usia 50 tahun. Sebab massa otot akan menurun seiring berjalannya waktu. Untuk itu kamu membutuhkan makanan kaya protein seperti telur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)