KULINER

Resep Pindang Bandeng, Wajib Ada Saat Imlek sebagai Makna Sumber Keberuntungan

Yatin Suleha
Minggu 22 Januari 2023 / 09:00
Jakarta: Hidangan saat Perayaan Imlek dianggap sarat akan makna dan filosofi. Keberadaan bandeng saat Imlek dimaknai juga sebagai simbol kemakmuran dan keberuntungan. Bandeng dianggap mirip dengan lika-liku kehidupan manusia.

Dalam penyajiannya saat Imlek, ikan bandeng dihidangkan secara utuh dari kepala hingga ekor. Ini merupakan lambang harapan rezeki yang didapat akan mengalir utuh, mulai dari awal tahun hingga awal tahun. Selain itu, ukuran ikan bandeng juga menjadi simbol harapan.

Endeusiast juga bisa mencoba membuat resep ikan bandeng yang sudah melegenda ini lho! Cara buatnya juga tak sulit. Yuk, sontek dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan pindang bandeng:


1 ekor (±900 gr) ikan-bandeng super, siangi, potong menjadi 4 - 6 bagian
3 sdm air asam jawa pekat
2 sdt garam
1.75 l air
100 ml kecap manis
1 sdt gula pasir
 

Bumbu:


12 butir bawang merah, bakar, memarkan
6 siung bawang putih, bakar, memarkan
4 buah cabai merah merah, bakar, memarkan
4 cm kunyit, bakar, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
 

Cara membuat pindang bandeng:


1. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam hingga rata. Sisihkan selama 20 menit
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan kunyit, lengkuas, serai, dan daun salam. Setelah mendidih kembali, masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai bakar. Masak hingga baunya harum
3. Masukkan potongan ikan, kecap manis, dan gula, aduk. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan masak terus hingga cairannya agak berkurang
4. Sajikan Pindang Bandeng selagi hangat dengan nasi putih

Tips: Kecilkan api saat merebus bumbu, agar bumbu lebih meresap dan harum.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH