KULINER

Bagaimana Rasa Mi Padang Nyemek? Fusion Mi dengan Bumbu Khas Padang

Yatin Suleha
Rabu 05 Juli 2023 / 09:05
Jakarta: Fusion atau fusi alias perpaduan dalam kuliner memang selalu menggelorakan rasa atau sensasi makan kita ya ENDEUSiast. Misalnya mi nyemek. Mi instan dimasak dan disajikan dengan siraman bumbu satai padang. Jajanan populer khas kaki lima Yogyakarta, sebagai menu twist satai Padang.

Dalam laman Harian Haluan, mi nyemek pada umumnya kuah kaldu yang diproses dan ditambahkan dengan bumbu Padang serta kuah kental berwarna coklat khas Padang.

Mulanya, kuah kaldu yang sudah dicampur dengan potongan seledri dimasak di wajan dan ditambahkan telur, jangan lupa diorak-arik. Mi nyemek atau varian mi kuah dengan campuran kuah kaldu dan telur kini menjadi favorit semua kalangan.

Penasaran akan seperti apa rasanya? Yuk, kreasikan kembali di rumah dengan berbagai bahan. Ikuti resep dan cara buat dari Endeus TV ini ya.
 

Bahan mi Padang nyemek:

 
  • 1 sdm minyak goreng
  • 800 ml air
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 bungkus mi rebus instan (rasa kaldu ayam)
  • 1 buah tomat, potong 8
  • ½ batang daun bawang, potong 2 cm
 

Bumbu:

 
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai giling padang
 

Bumbu satai:

 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 potong asam kandis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ? sdt jintan
  • 100 ml santan cair
  • 500 ml air
  • 1 ½ sdm air tepung beras
 

Pelengkap:

 
  • Kerupuk merah secukupnya
  • 2 sdm seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
 

Cara membuat mi Padang nyemek:

 
  1. 1. Bumbu: Haluskan bumbu dalam blender, ambil 1 sdm bumbu untuk masak mi
  2. 2. Bumbu satai: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam kandis, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, kunyit, ketumbar, garam, merica, gula, dan jintan. Masak hingga harum
  3. 3. Tuang santan, air, dan air tepung beras. Masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan
  4. 4. Dalam panci, panaskan minyak. Tumis 1 sdm bumbu halus hingga harum, tuang air, didihkan
  5. 5. Masukkan telur, aduk sebentar. Tambahkan mi instan, rebus selama 1 menit. Tambahkan bumbu mi, tomat, dan daun bawang. Tambahkan bumbu sate, masak sambil diaduk. Angkat
  6. 6. Tata dalam piring saji, sajikan dengan pelengkap

Tips: Agar warna bumbu lebih merah, gunakan cabai merah keriting yang dikeringkan.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH