KULINER
Nasi Kepal Telur Gulung, Gampang Buatnya dan Bisa Jadi Bekal Makan Praktis
Yatin Suleha
Minggu 23 Juli 2023 / 09:05
Jakarta: Nasi kepal sudah sejak dahulu kala ada. Dalam lansiran Voi disebutkan bahwa nasi kepal yang tertera dalam sejarah berasal dari Jepang. Sejak dulu kala “bola nasi” onigiri telah menjadi kudapan sehari-hari rakyat Negeri Matahari Terbit.
Onigiri dapat disantap diberbagai suasana misalnya pagi, siang, atau malam hari. Pun Onigiri jadi makanan semua kelas, dari bangsawan hingga jelata.
Keistimewaan itu makin meningkat kala Onigiri menjadi bekal penting para samurai yang pergi berperang. Bahkan, onigiri juga tercatat sebagai isi bento militer Jepang pada Perang Dunia II.
Nah, jika ENDEUSiast juga mau membuat nasi kepal dengan bahan-bahan murah meriah, bisa menyontek resep dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin mudah banget buatnya deh. Kuy, dicoba!
Tips: Masak telur dengan api kecil, agar bisa membentuk gulungan dadar yang rata dan cantik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Onigiri dapat disantap diberbagai suasana misalnya pagi, siang, atau malam hari. Pun Onigiri jadi makanan semua kelas, dari bangsawan hingga jelata.
Keistimewaan itu makin meningkat kala Onigiri menjadi bekal penting para samurai yang pergi berperang. Bahkan, onigiri juga tercatat sebagai isi bento militer Jepang pada Perang Dunia II.
Nah, jika ENDEUSiast juga mau membuat nasi kepal dengan bahan-bahan murah meriah, bisa menyontek resep dari Endeus TV di bawah ini. Dijamin mudah banget buatnya deh. Kuy, dicoba!
Bahan nasi kepal telur gulung:
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gr daging ayam cincang
- ½ batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt kecap asin
- 300 gr nasi pulen
- 40 gr brokoli, rebus, cincang
- 40 gr wortel, rebus, cincang
- 25 gr keju cheddar orange, parut
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
Telur dadar:
- 2 butir telur
- ¼ sdt garam
Pelengkap:
- Saus tomat
- Mayones
Cara membuat nasi kepal telur gulung:
- 1. Dalam wajan, panaskan 2 sdm minyak. Tumis telur, buat orak-arik. Tambahkan daging ayam, daun bawang, dan kecap asin. Tumis hingga harum. Angkat
- 2. Dalam wadah, campur tumisan dengan nasi, brokoli, wortel, keju, garam, dan merica. Aduk rata
- 3. Bagi campuran nasi menjadi 10 bagian. Kepal bentuk lonjong kecil. Sisihkan
- 4. Dalam wajan datar 22 cm, panaskan sedikit minyak. Tuang ½ bagian telur, ratakan. Buat dadar tipis. Angkat
- 5. Potong telur dadar sesuai lebar nasi kepal, iris memanjang. Gulung sebuah nasi kepal dalam seiris dadar. Lakukan hingga bahan habis. Sajikan
Tips: Masak telur dengan api kecil, agar bisa membentuk gulungan dadar yang rata dan cantik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)