KULINER

Resep Gopchang, Kuliner Usus Panggang Khas Korea yang Muncul di Drama Nevertheless

Yatin Suleha
Kamis 18 Mei 2023 / 09:05
Jakarta: Penyuka jeroan dan Kdrama, pastinya tergugah dengan panganan usus khas Korea yang satu ini. Pernah muncul di drakor Nevertheless, dimakan oleh Hwasa Mamamoo sampai BTS, Gopchang merupakan salah satu kuliner yang cukup populer di Korea Selatan.

Sempat tenar di TikTok dan media sosial lainnya Gopchang si usus sapi bakar serta goreng ini jadi salah satu makan malam yang pas. Sisca Kohl juga pernah memasak aneka varian dari si usus sapi ini.

Kalau ENDEUSiast penasaran seperti apa rasanya, bagaimana jika coba buat sendiri di rumah. Bagaimana resep dan langkah membuatnya? Simak dari Endeus TV berikut ini ya. Selamat mencoba!
 

Bahan gopchang:

 
  • 800 gr usus halus sapi, buang bagian lemak
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 buah kentang rebus, iris 1 cm
 

Bumbu rendam buah:

 
  • 150 gr bawang bombai
  • 100 gr nanas madu kecil
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr jahe
  • 2 sdm arak masak korea
  • 1 sdm merica hitam tumbuk kasar
 

Bumbu pedas:



100 gr apel hijau
50 gr bawang bombai
30 gr bawang putih
30 gr jahe
3 batang daun bawang, iris halus
50 ml arak masak korea
100 ml air
100 ml kecap asin korea
50 ml madu
4 sdm gochugaru/cabai bubuk korea
 

Saus, aduk rata:



3 sdm minyak wijen
1 sdt garam
Pelengkap:
50 gr daun selada
50 gr kimchi
5 siung bawang putih, iris
2 buah cabai hijau besar, iris miring
 

Cara membuat gopchang:

 
  1. 1. Bumbu pedas: Menggunakan blender, haluskan apel, bawang bombai, bawang putih, jahe, daun bawang, arak masak, dan air. Saring. Tuang ke dalam wadah, tambahkan kecap asin, madu, dan gochugaru. Aduk rata, tutup rapat. Simpan dalam kulkas selama 2 hari
  2. 2. Bumbu rendam buah: Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan. Campur dengan usus yang telah dibersihkan. Diamkan selama 2-3 jam. Bilas dengan air es, tiriskan
  3. 3. Masukkan usus ke dalam bumbu pedas. Diamkan selama 1 jam
  4. 4. Panggang dalam oven suhu 170ºC selama 7 menit, untuk mengurangi lemak. Keluarkan
  5. 5. Panaskan wajan, tuang minyak wijen. Tata usus di atas wajan diikuti irisan kentang rebus. Masak sambil diolesi bumbu pedas
  6. 6. Setelah mulai kering, potong usus ukuran sekali suap dengan gunting. Masak hingga renyah. Santap dengan saus dan pelengkap

Tips: Cuci usus dengan garam yang dicampur tepung terigu, lalu bilas dengan air mengalir, ulang beberapa kali. Hal ini dilakukan untuk membuang kotoran yang menempel pada usus.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH