Jakarta: Patbingsu atau patbingsoo adalah dessert khas Korea yang sangat digemari, terutama pada hari-hari musim panas yang terik. Makanan ringan ini pertama kali dikenal sebagai es serut kacang merah manis yang dijual di pedagang kaki lima.
Dalam Qraved disebutkan bahwa patbingsoo ini mulai ada semenjak Dinasti Joseon, yaitu sekitar tahun 1392. Awal mulanya, mereka mengonsumsi es serut ini dengan kacang merah, tteok atau kue beras khas Korea, dan bubuk kacang di atasnya. Seletah itu, dessert ini berkembang ketika Korea Selatan dijajah Jepang dari tahun 1910 sampai 1945.
Nah ENDEUSiast, bagaimana jika kita buat masakan ala Korea itu menjadi kolak? Seperti apa rasanya? Yuk, ikuti resepnya dari Endeus TV dan rasakan kenikmatannya. Ayo, buat di rumah!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dalam Qraved disebutkan bahwa patbingsoo ini mulai ada semenjak Dinasti Joseon, yaitu sekitar tahun 1392. Awal mulanya, mereka mengonsumsi es serut ini dengan kacang merah, tteok atau kue beras khas Korea, dan bubuk kacang di atasnya. Seletah itu, dessert ini berkembang ketika Korea Selatan dijajah Jepang dari tahun 1910 sampai 1945.
Nah ENDEUSiast, bagaimana jika kita buat masakan ala Korea itu menjadi kolak? Seperti apa rasanya? Yuk, ikuti resepnya dari Endeus TV dan rasakan kenikmatannya. Ayo, buat di rumah!
Bahan kolak patbingsoo:
Kolak:
- 750 ml air
- 150 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 gr ubi ungu, potong dadu ½ cm
- 150 gr labu, potong dadu ½ cm
- 150 gr pisang tanduk, iris miring ½ cm
- 130 ml Sasa santan (@ 65 ml 2 bungkus)
- ½ sdt garam
- 1 sdm maizena
- 100 gr nangka
- Es serut secukupnya
Es krim santan:
- 400 ml Sasa santan
- 4 sdm gula
- 1 sdm maizena
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- ¼ sdt garam
Pelengkap:
- Almond keping, panggang
- Biskuit stik cokelat
Cara membuat kolak patbingsoo:
- 1. Es krim santan: Masukkan Sasa Santan, gula, maizena, daun pandan, dan garam dalam panci. Aduk rata. Rebus hingga gula larut. Angkat daun pandan. Dinginkan
- 2. Tuang dalam cetakan. Bekukan selama 4 jam. Keruk dan aduk dengan sendok
- 3. Bekukan kembali 6 jam. Keluarkan. Haluskan dengan food processor. Bekukan kembali semalaman. sisihkan
- 4. Kolak: Dalam panci rebus air, gula merah, gula, daun pandan, ubi ungu, labu, dan pisang. Didihkan
- 5. Tuang Sasa Santan dan garam. Rebus sambil ditimba. Angkat
- 6. Saus kolak: Dalam panci saus ambil 300 ml air kolak. Campur dengan 1 sdm maizena, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat. Biarkan dingin. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan
- 7. Penyelesaian: Dalam mangkuk saji tata es serut. Letakkan potongan ubi dan labu di tengah. Sementara pisang di pinggiran mangkuk
- 8. Letakkan es krim di tengah. Siram dengan saus kolak. Sajikan segera dengan pelengkap
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)