KULINER

Rahasia Olah Jengkol agar Tidak Bau

Yatin Suleha
Selasa 13 Juni 2023 / 07:05
Jakarta: Memang tak semua orang menyukai jengkol. Namun bagi penggemarnya, pastinya pernah mengalami harga jengkol yang bisa melebihi mahalnya daging per kilonya, terutama pada waktu-waktu tertentu misalnya jelang hari raya Lebaran dan lainnya.

Dinukil dari Wikipedia, jengkol dapat dimakan segar ataupun diolah. Olahan paling umum adalah disemur, dan dikenal oleh orang Sunda sebagai "tekol", "ati arwana", "ati maung" atau "hati macan". 

Jengkol dapat pula digoreng dengan balado atau dijadikan gulai. Setelah diolah, jengkol akan mengeluarkan aroma khasnya yang bagi sebagian orang dianggap dapat menggugah selera dan memiliki cita rasa yang khas; sedikit kelat dengan tekstur agak liat. 

Nah, terkadang orang suka bilang, olahannya bisa mengurangi baunya. Penasaran ENDEUSiast bagaimana cara mengolah jengkol agar tidak bau? Simak tipsnya dari Endeus TV di bawah ini yuk!
 

Bahan mengolah jengkol:

 
  • 500 gr jengkol
  • 1 sdm kapur sirih
  • 200 gr arang kelapa
  • 5 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
 

Cara membuat olahan jengkol agar tidak bau:

 
  1. 1. Rendam jengkol dengan air kapur sirih minimal semalaman. (Suppers: 1. Dengan air kapur sirih)
  2. 2. Rebus Jengkol dengan arang dan bumbu dapur seperti jahe dan daun jeruk. (Suppers: 2. dengan arang dan bumbu dapur)




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH