KULINER

Resep Rendang, Salah Satu Menu Favorit saat Lebaran

Sri Yanti Nainggolan
Sabtu 30 April 2022 / 12:43
Jakarta: Rendang adalah salah satu kuliner Indonesia yang disenangi masyarakat. Biasanya saat lebaran, makanan khas Minang ini menjadi salah menu favorit yang ada di meja makan, selain ketupat dan opor.

Proses pembuatan rendang memang cukup lama, memakan waktu hingga 150 menit. Kendati demikian, kenikmatan yang diberikan dijamin akan sepadan.

Berikut resep rendang yang bisa kamu ikuti di rumah yang dikutip dari Endus TV untuk empat porsi. 
  • 1 kg daging tanpa urat, potong dadu 4 cm
  • 2,5 L santan dari 3 butir kelapa
  • 5 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis
 

Resep bumbu rendang

Berikut adalah bahan untuk membuat rendang yang perlu dihaluskan. 
  • 250 g cabai merah keriting
  • 200 g bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
 Baca: Tips dan Trik Membuat Selai Nanas pada Kue Nastar

Cara membuat rendang

Berikut adalah cara membuat rendang yang gurih.
  1. Masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal. Tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Kecilkan api, masak terus hingga santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong.
  3. Tambahkan asam kandis, teruskan memasak hingga daging agak berwarna kehitaman, dan santan berminyak. Angkat, sajikan hangat.
 

Tips memasak rendang 

Agar masakan lebih maksimal, perhatikan beberapa hal berikut saat membuat rendang. 

1. Pemilihan santan
Pemilihan santan tak kalah penting saat memasak rendang. Sebaiknya jangan menggunakan santan kemasan. 

Pilihlah santan alami karena aromanya lebih tahan lama pada rendang walaupun sudah disimpan dalam kulkas.

Baca: Resep Membuat Brownies dari Ubi

2. Memasak hingga kering
Masakan tersebut baru bisa dikatakan rendang apabila telah benar-benar kering. Ini akan membuatnya tidak cepat basi. Santan yang dimasak dengan durasi lama akan berubah menjadi minyak, sehingga rasa pada rendang lebih gurih dan lezat.

3. Simpan dalam wadah
Rendang yang hendak disajikan bisa dibagi menjadi beberapa porsi sesuai dengan jumlah keluar

Umumnya, rendang dimasak dalam porsi besar sehingga masih ada yang bisa disimpan. Simpan rendang dalam wadah yang pas dan pastikan ditutup rapat. 

Pastikan pula rendang dalam keadaan dingin terlebih dahulu baru masukkan ke kulkas. Jika Anda mau menghangatkannya lagi, keluarkan rendang dan biarkan mencair dengan suhu ruangan. Setelah itu, Anda bisa memanaskannya kembali.
(SYN)

MOST SEARCH