KULINER

3 Resep Takjil untuk Menu Buka Puasa, dari Es Campur hingga Es Kopyor

Sri Yanti Nainggolan
Minggu 03 April 2022 / 14:55
Jakarta: Minuman segar adalah salah satu menu buka puasa atau takjil yang banyak disajikan. Minuman dingin dengan berbagai campuran buah memang pilihan pelepas dahaga yang tepat. 

Biasanya, minuman segar sebagai menu buka puasa tak sulit dibuat. Cukup dengan mencampurkan beberapa bahan yang juga mudah ditemukan. 

Baca: Es Semangka Susu, yang Manis dan Segarnya Pol

Berikut adalah tiga minuman segar yang bisa Anda jadikan menu buka puasa, dikutip dari Oase.id. 

Es Campur Cikini

Es campur biasa dijadikan menu berbuka puasa untuk menghilangkan dahaga karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Namun, Es campur Cikini ini dibuat lebih bervariasi. 

Es campur Cikin sebagai menu buka puasa. Foto: Youtube Medcom.id
Es campur Cikini sebagai menu buka puasa. Foto: Youtube Medcom.id?

Bahan membuat es campur Cikini

  • Cendol
  • Stoberi jelly
  • Cincau 
  • Ketan hitam
  • Potongan roti
  • Tape/tapai
  • Selasih
  • Nata de coco
  • Es serut
  • Krim kental manis
  • Sirup
 

Cara membuat es campur Cikini

  1. Campurkan seluruh bahan dalam wadah.
  2. Letakkan es serut pada bagian atas bahan tersebut.
  3. Siram dengan krim kental manis dan sirup dan siap untuk dihidangkan untuk berbuka puasa.
 

Puding Doger

Doger, biasa disajikan dalam bentuk campuran es. Tapi kali ini, ada pula kreasi doger dalam bentuk puding. 

Pudding doger sebagai menu buka puasa. Foto: Youtube Medcom.id
Puding doger sebagai menu buka puasa. Foto: Youtube Medcom.id
 

Bahan membuat puding doger

Bahan membuat puding
  • 1 pcs agar-agar
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 700 ml santan
  • 5 gr garam

Bahan membuat jelly doger
  • 100 gr ketan hitam
  • 100 gr pacar cina
  • 100 gr Nangka
  • 100 gr gula
  • 350 ml air
  • 5 gr jelly
  • 100 gr kelapa kerok

Bahan membuat saus santan
  • 50 ml air
  • 20 gr maizena
  • 5 gr garam
  • 250 cc santan
  • 50 gr gula
 

Cara membuat puding doger

  1. Rebus air, santan, garam, agar-agar dan gula lalu diaduk hingga mendidih. Jika sudah matang, tuang ke dalam wadah dan diamkan sampai mengeras. 
  2. Masukkan bahan-bahan doger yang sudah disiapkan. Setelah itu, masak kembali jelly, air, dan gula hingga menjadi mendidih dan terus diaduk. 
  3. Jika sudah matang, masukkan jelly ke dalam wabah dan kemudian disimpan di kulkas.
  4. Panaskan santan, gula, dan garam hingga mendidih. Kemudian, masukan tepung maizena yang sudah dicairkan. 
  5. Tuangkan kuah santan tersebut pada wabah yang sudah berisi bahan-bahan yang telah didinginkan. 
 

Es Kopyor

Masyarakat kita sudah tidak asing dengan minuman bernama es kopyor. Paduan kelapa dengan sirup rar cocopandan ini sangat menyejukan ketika diminum saat berbuka puasa. 

Es kopyor sebagai menu buka puasa. Foto: Youtube Medcom.id
Es kopyor sebagai menu buka puasa. Foto: Youtube Medcom.id?
 

Bahan membuat es kopyor

  • Kelapa parut
  • 250 gr alpukat
  • 100 gr kolang kaling
  • 300 ml air kelapa
  • 100 ml sirup
  • 300 ml susu segar
  • Es batu secukupnya

Bahan membuat saus santan
  • 50 ml air
  • 20 gr maizena
  • 5 gr garam
  • 250 cc santan
  • 50 gr gula
 

Cara membuat es kopyor

Masukan seluruh bahan sesuai selera ke dalam wadah lalu siram dengan sirup dan susu segar. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SYN)

MOST SEARCH