Jakarta: Ikan gabus termasuk dalam golongan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi. Di pasaran, ikan ini tersedia dalam bentuk ikan segar atau sudah dikeringkan dan dapat dimasak dengan cara digoreng, dikukus, atau dibakar.
Menurut dr. Airindya Bella dalam Alodokter menyebutkan, konsumsi ikan gabus juga dapat meningkatkan kesehatan tulang, bahkan bisa meminimalkan risiko terkena osteoporosis di kemudian hari. Manfaat ikan gabus ini bisa diperoleh dari kandungan kalsium dan fosfor yang mampu membangun dan menjaga tulang tetap kuat.
Namun dr. Airindya berpesan manfaat ikan gabus ada beragam, tetapi kamu dianjurkan untuk membatasi konsumsinya karena memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi. Selain itu, sebaiknya konsumsi olahan ikan gabus yang berasal dari ikan segar, bukan yang sudah dikeringkan atau diasinkan.
Bagaimana kalau hari ini ENDEUSiast memasak ikan gabus dengan kuah asam segar. Ini bisa menjadi inspirasi menu keluarga sehari-hari lho! Sontek resep sop ikan gabus dari Endeus TV ini ya. Selamat mencoba!
Tips: Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit di dalam kulkas untuk meminimalisir aroma lumpur yang kerap hadir dalam hidangan ikan air tawar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Menurut dr. Airindya Bella dalam Alodokter menyebutkan, konsumsi ikan gabus juga dapat meningkatkan kesehatan tulang, bahkan bisa meminimalkan risiko terkena osteoporosis di kemudian hari. Manfaat ikan gabus ini bisa diperoleh dari kandungan kalsium dan fosfor yang mampu membangun dan menjaga tulang tetap kuat.
Namun dr. Airindya berpesan manfaat ikan gabus ada beragam, tetapi kamu dianjurkan untuk membatasi konsumsinya karena memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi. Selain itu, sebaiknya konsumsi olahan ikan gabus yang berasal dari ikan segar, bukan yang sudah dikeringkan atau diasinkan.
Bagaimana kalau hari ini ENDEUSiast memasak ikan gabus dengan kuah asam segar. Ini bisa menjadi inspirasi menu keluarga sehari-hari lho! Sontek resep sop ikan gabus dari Endeus TV ini ya. Selamat mencoba!
Bahan sop ikan gabus:
- 1,5 Lt. air
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 400 gr fillet ikan gabus, iris tebal 1 cm
- 2 batang daun bawang, iris serong 2 cm
- 200 gr tomat merah, potong-potong
- 100 gr tomat hijau, potong-potong
- 6 sdm air jeruk lemon cui
- 1 batang seledri, iris kasar
Cara membuat sop ikan gabus:
- 1. Dalam panci, masukkan air, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jahe, dan garam, aduk hingga rata. Masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu harum
- 2. Masukkan ikan gabus, daun bawang, tomat merah, dan tomat hijau, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang
- 3. Matikan api, tambahkan air jeruk lemon cui dan seledri, aduk rata. Angkat, sajikan segera
Tips: Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit di dalam kulkas untuk meminimalisir aroma lumpur yang kerap hadir dalam hidangan ikan air tawar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)