KULINER

Yuk, Kenalan dengan Camilan Khas Jambi Si Manis Kue Muso

Mia Vale
Selasa 10 Mei 2022 / 07:00
Jakarta: Kue Muso merupakan kue basah tradisional khas Jambi dengan bahan dasar tepung beras, cokelat bubuk, dan srikaya pandan. Kue ini berwarna hijau muda bentuknya seperti mangkok di mana dibagian pinggirnya dibalut cokelat.

Kue tradisional Jambi ini lebih mudah ditemui pada bulan puasa sebagai menu takjil bulan Ramadan. 

Tapi bulan suci tersebut belum lama berlalu ya. Bagaimana kalau ENDEUSiast membuatnya sendiri di rumah? Buatnya mudah, bahannya juga murah meriah, dan membuat kue muso pun tak sampai satu jam. 

Kue ini pastinya mengingatkan kamu dengan kue talam ya. Bisa dibilang kue muso adalah varian lain dari kue talam, namun yang membedakannya dengan kue talam lain adalah mangkuk luarnya berupa cokelat. Ah, sudah enggak sabaran lagi deh. Yuk kita buat! Sontek caranya dari Endeus TV.
 

Bahan kue muso: 

 

Kulit:


125 gr tepung beras ketan
50 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
25 gr gula bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt ekstrak vanila
50 ml minyak goreng
180 ml air hangat
 

Srikaya pandan:


200 ml santan kental
2 kuning telur
50 gr tepung terigu
80 gr gula bubuk
50 ml air pandan suji
¼ sdt garam
¼ sdt ekstrak vanila
 

Cara membuat kue muso:


1. Kulit: Dalam wadah, masukkan tepung beras ketan, tepung terigu, cokelat bubuk, gula bubuk, ekstra vanila dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan air hangat dan minyak goreng aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Sisihkan
2. Srikaya pandan: Aduk rata santan kental dan kuning telur. Tambahkan tepung terigu, gula bubuk, air pandan suji, garam, dan ekstrak vanila, aduk hingga licin. Saring, sisihkan
3. Siapkan cetakan kue talam ubi, yang sudah di olesi minyak goreng. Ambil 1½ sdm adonan kulit, masukkan ke dalam cetakan kue. Tekan-tekan hingga menutupi cetakan kue, rapikan
4. Tuang larutan srikaya pandan ke dalam setiap wadah hingga ¾ penuh
5. Kukus dalam dandang panas di atas api sedang dengan tutup dandang sedikit terbuka, hingga matang (15 menit). Angkat, biarkan dingin. Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan segera

Tip: Tunggu hingga adonan benar-benar dingin agar mudah untuk dikeluarkan dari cetakan.




(TIN)

MOST SEARCH