KULINER
Nikmatnya Mayak Egg, Telur Rebus Lezat ala Korea
Yatin Suleha
Minggu 05 Februari 2023 / 07:00
Jakarta: Lagi-lagi drama Korea Selatan menyuguhkan kuliner yang bikin kita jadi ingin icip-icip. Kalau kamu pencinta drakor “It’s Okay to Not Be Okay”, pastinya tahu adegan makan makanan telur yang terlihat lezat ini.
Yes, itu adalah mayak egg. sebutan untuk telur rebus ala Korea yang merupakan makanan kesukaan Ko Moon-Young (Seo Ye Ji) di drama tersebut.
Nah, ENDEUSiast eggak perlu jauh-jauh ke Korea Selatan cuma buat mencoba menu makanan ini. Kamu bisa membuat sendiri di rumah, lho! Menurut Airachman/@AiRachman dari Kalimantan Tengah, resep ini bisa dimakan dengan apa aja, misalnya dengan bibimbap, mi goreng korea, tteokbokki, dan lainnya.
Nah, yuk jangan ragu mencoba buat sendiri di rumah yuk! Intip resep dan cara buat mayak egg dari Endeus TV di bawah ini ya.
6 butir telur
4 porsi nasi mixed rice
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdt wijen putih sangrai
150 ml kecap asin korea
300 ml air matang
4 buah cabai merah keriting, iris-iris
10 buah cabai rawit hijau
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm madu
2 sdm cabai bubuk
2 cm jahe, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdt wijen putih, sangrai
1. Rebus telur dalam air mendidih selama 6 menit. Angkat. Celupkan ke dalam air es. Diamkan hingga dingin
2. Kupas telur, bersihkan dari sisa kulit. sisihkan
3. Bumbu perendam: Dalam wadah yang tertutup, masukkan semua bahan bumbu, aduk rata
4. Masukkan telur rebus. Tutup, simpan dalam kulkas semalaman
5. Sajikan telur di atas nasi, taburi dengan daun bawang iris, dan wijen
Tips: Agar tidak retak, kulit telur saat direbus gunakan telur suhu ruang.
(TIN)
Yes, itu adalah mayak egg. sebutan untuk telur rebus ala Korea yang merupakan makanan kesukaan Ko Moon-Young (Seo Ye Ji) di drama tersebut.
Nah, ENDEUSiast eggak perlu jauh-jauh ke Korea Selatan cuma buat mencoba menu makanan ini. Kamu bisa membuat sendiri di rumah, lho! Menurut Airachman/@AiRachman dari Kalimantan Tengah, resep ini bisa dimakan dengan apa aja, misalnya dengan bibimbap, mi goreng korea, tteokbokki, dan lainnya.
Nah, yuk jangan ragu mencoba buat sendiri di rumah yuk! Intip resep dan cara buat mayak egg dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan mayak egg:
6 butir telur
4 porsi nasi mixed rice
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdt wijen putih sangrai
Bumbu perendam:
150 ml kecap asin korea
300 ml air matang
4 buah cabai merah keriting, iris-iris
10 buah cabai rawit hijau
4 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm madu
2 sdm cabai bubuk
2 cm jahe, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdt wijen putih, sangrai
Cara membuat mayak egg:
1. Rebus telur dalam air mendidih selama 6 menit. Angkat. Celupkan ke dalam air es. Diamkan hingga dingin
2. Kupas telur, bersihkan dari sisa kulit. sisihkan
3. Bumbu perendam: Dalam wadah yang tertutup, masukkan semua bahan bumbu, aduk rata
4. Masukkan telur rebus. Tutup, simpan dalam kulkas semalaman
5. Sajikan telur di atas nasi, taburi dengan daun bawang iris, dan wijen
Tips: Agar tidak retak, kulit telur saat direbus gunakan telur suhu ruang.
(TIN)