Jakarta: Untuk kamu yang ingin mengirimkan makanan ke anak, saudara, pacar, atau kerabat, kamu perlu tahu makanan apa yang tahan lama. Dengan seperti itu kirimanmu tidak basi sia-sia dalam perjalanan dan tetap bisa enak dinikmati oleh penerima.
Dikutip dari Endeus TV ada beberapa lauk tahan lama yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah. Makanan-makanan ini bahkan bisa tetap awet walau kamu tidak masukkan ke kulkas.
Pilih kentang yang masih segar dengan ciri-ciri terasa keras ketika ditekan. Kentang yang segar akan memberikan hasil gorengan yang gurih dan renyah, sehingga cocok dijadikan sebagai lauk kering kentang.
Ikan teri harus digoreng dulu untuk bisa mendapatkan tekstur yang renyah. Baru disusul dengan menggoreng kacang tanah hingga warnanya kecoklatan.
Untuk membuat kering teri kacang tetap renyah dan tahan lama, jangan masukkan bumbu dalam keadaan masih panas. Tunggulah hingga dingin baru bisa dicampurkan bersama ikan teri dan kacang tanah, kemudian aduk hingga rata. Simpan di dalam wadah kedap udara seperti toples agar tetap renyah.
Maka, tidak heran bila proses memasak rendang membutuhkan waktu tidak sebentar. Setidaknya butuh sekitar 7-8 jam agar air pada rendang bisa menyerap sempurna.
Perhatikan juga pada saat memasak rendang, gunakan api kecil agar tidak cepat gosong. Untuk menghasilkan sajian rendang yang tahan lama, kamu harus bisa memilih daging yang segar dengan ciri warna dagingnya kemerahan.
Sebaiknya, biarkan abon pada suhu ruangan agar panasnya menguap. Setelah itu baru disimpan dalam wadah kedap udara. Abon bisa bertahan lama walau tidak disimpan di dalam kulkas.
Cek medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Baca Juga: Jamur Kancing Bisa Tahan 2 Minggu, Gimana Caranya? |
Dikutip dari Endeus TV ada beberapa lauk tahan lama yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah. Makanan-makanan ini bahkan bisa tetap awet walau kamu tidak masukkan ke kulkas.
Berikut beberapa lauk yang tahan lama
1. Kering tempe
Kering tempe memang banyak dipilih sebagai stok agar tidak masak setiap hari. Hanya bermodal bahan utama tempe yang dipotong tipis-tipis lalu digoreng dengan bumbu lainnya, kamu sudah bisa mendapatkan hidangan yang enak dan segar.Baca Juga: Cara Penyimpanan Keju setelah Dibuka menurut Chef Juna |
2. Kering kentang
Sama halnya dengan kering tempe, lauk kering kentang juga bisa bertahan lama. Untuk bisa mendapatkan hasil kentang yang bertekstur renyah, kamu harus bisa memilih jenis kentang yang berkualitas.Pilih kentang yang masih segar dengan ciri-ciri terasa keras ketika ditekan. Kentang yang segar akan memberikan hasil gorengan yang gurih dan renyah, sehingga cocok dijadikan sebagai lauk kering kentang.
3. Kering teri kacang
Kering teri kacang juga bisa menjadi pilihan lauk kering yang enak walau tidak disimpan di kulkas. Bahan teri yang digunakan bisa jenis teri medan atau teri jengki.Ikan teri harus digoreng dulu untuk bisa mendapatkan tekstur yang renyah. Baru disusul dengan menggoreng kacang tanah hingga warnanya kecoklatan.
Untuk membuat kering teri kacang tetap renyah dan tahan lama, jangan masukkan bumbu dalam keadaan masih panas. Tunggulah hingga dingin baru bisa dicampurkan bersama ikan teri dan kacang tanah, kemudian aduk hingga rata. Simpan di dalam wadah kedap udara seperti toples agar tetap renyah.
Baca Juga: Mengapa Kopi yang Dipanaskan Kembali Rasanya jadi Tidak Enak? |
4. Rendang
Rendang terbuat dari bahan utama daging yang diolah dengan bumbu rempah dan santan. Asal mula nama rendang adalah ‘marandang’ yang artinya diproses untuk menghilangkan air.Maka, tidak heran bila proses memasak rendang membutuhkan waktu tidak sebentar. Setidaknya butuh sekitar 7-8 jam agar air pada rendang bisa menyerap sempurna.
Perhatikan juga pada saat memasak rendang, gunakan api kecil agar tidak cepat gosong. Untuk menghasilkan sajian rendang yang tahan lama, kamu harus bisa memilih daging yang segar dengan ciri warna dagingnya kemerahan.
5. Abon
Abon juga makanan yang tahan lama. Yang harus kamu perhatikan adalah cara menyimpan abon ketika sudah matang. Jangan langsung dimasukkan ke dalam wadah jika masih panas karena justru akan membuat teksturnya menjadi tidak renyah dan akan mudah basi meski baru disimpan selama 2 hari.Sebaiknya, biarkan abon pada suhu ruangan agar panasnya menguap. Setelah itu baru disimpan dalam wadah kedap udara. Abon bisa bertahan lama walau tidak disimpan di dalam kulkas.
Cek medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)