KULINER

Tempura Telur, Kriuk! Lapisan Tepungnya Renyah Banget

Yatin Suleha
Minggu 11 Februari 2024 / 09:05
Jakarta: Tempura adalah makanan pokok dalam masakan Jepang, terdiri dari makanan laut atau sayuran yang dilapisi adonan dan digoreng. Namun, tidak seperti gorengan di Barat, tempura dikenal dengan adonannya yang ringan, renyah, dan tidak terlalu berminyak. 

Dan pada zaman Nara - Heian di Jepang, makanan yang dibalut tepung lalu digoreng ini menggunakan tepung beras untuk digoreng. 

Dalam Wikipedia dijelaskan bahwa arti dari tempura adalah adalah makanan Jepang berupa makanan laut atau sayur-sayuran yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda.

Apakah ENDEUSiast pernah mencoba bikin tempura dengan bahan telur? Kalau belum, saatnya menyontek resep Endeus TV di bawah ini. Ini jadi sajian tempura dengan bahan unik yang wajib dicoba. 
 

Bahan tempura telur:

 
  • 8 butir telur
  • 150 gr tepung tempura
  • 100 ml air es
  • 50 gr tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus teriyaki secukupnya
 

Cara membuat tempura telur:

 
  1. 1. Rebus telur dalam air mendidih selama 7 menit, angkat, masukkan ke dalam air es
  2. 2. Kupas telur, dinginkan
  3. 3. Dalam wadah, campur tepung tempura dengan air es
  4. 4. Lumuri telur dengan tepung terigu, celupkan ke dalam larutan tepung tempura
  5. 5. Goreng telur dalam minyak banyak panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan
  6. 6. Sajikan tempura telur dengan saus teriyaki

Tips: Telur hanya direbus hingga ¾ matang, agar saat digoreng tidak menjadi terlalu padat. Sehingga saat dimakan kuning telur masih lembut dan creamy.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH