KULINER

Sontek Resep Asinan Bangkuang, Segarnya Sampai 'Mengigit' Mulut Kamu!

Mia Vale
Rabu 19 Januari 2022 / 07:05
Jakarta: Sudah kenal lama dengan makanan yang satu ini tapi belum tahu benar dari mana sebenarnya istilah asinan atau teknik memasaknya? 

Dalam PegiPegi disebutkan bahwa asinan Bogor adalah salah satu kuliner yang lahir dari pengaruh budaya Cina di Indonesia.

Pada tahun 70-an, kuliner asinan yang berupa buah-buahan yang diawetkan dengan garam ini mulai diperkenalkan di Gedung Dalam yang dibangun oleh kapiten dari Cina yang bernama Tan Goan Piauw yang ditujukan sebagai gedung penampungan tempat tinggal sementara bagi rakyat Cina yang datang ke Bogor. Dan kini akhirnya terus menjadi kudapan khas dari Kota Hujan tersebut.

Teknik memasak asinan sendiri adalah dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. 

Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, warung, dan pedagang keliling di Indonesia.

Nah, ENDEUSiast jika kamu sedang rindu akan Bogor, mengapa enggak membuatnya sendiri di rumah? Dijamin sontekan resep asinan Bogor dari Endeus TV ini antigagal dan mantul. Yuk, ah buat mudah dan murah kok bahan-bahannya!
 

Bahan asinan Bogor:


600 bengkuang, kupas kulit
 

Kuah:


10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 lt air
300 gr gula pasir
1 sdt garam
3 sdm cuka masak
 

Cara membuat asinan Bogor:


1. Belah bengkuang menjadi 2 bagian, iris tebal 0,5 cm. Masukkan bengkuang ke dalam wadah, sisihkan
2. Gerus kasar cabai keriting merah dan rawit merah. Masukkan gerusan cabai ke dalam panci, tambahkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tambahkan cuka. Aduk rata, angkat, diamkan hingga hangat
3. Tuang kuah ke dalam wadah bengkuang, aduk hingga rata. Tutup wadah dengan plastik wrap, diamkan dalam kulkas selama 60 menit hingga kuah meresap. Sajikan dingin

Tips: Diamkan asinan maksimal 1-2 hari untuk hasil yang lebih enak.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH