KULINER

Lumpia Pisang dan Mozzarella, Paduan Manis dan Gurih

Mia Vale
Selasa 26 April 2022 / 07:05
Jakarta: Lumpia selalu menjadi camilan dan jajanan yang tidak pernah membosankan. Tapi tahukah kamu dari mana asal lumpia?

Dinukil dari Wikipedia lumpia yang dalam bahasa Inggris disebut long pia adalah salah satu jenis jajanan tradisional Tionghoa. Dan lumpia yang dikenal oleh orang Indonesia merupakan lafal Bahasa Hokkian.

Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat. Dan ENDEUSiast bisa lho membuat lumpia dengan campuran lumpia pisang mozzarella. Resepnya bisa kok disontek dari Endeus TV berikut ini. Yuk, dicoba!
 

Bahan lumpia pisang mozzarella:


20 lembar kulit lumpia
150 gr keju mozzarella, potong memanjang
5 buah pisang raja, kupas
2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 2 sdm air
Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat lumpia pisang mozzarella:


1. Belah 2 pisang raja memanjang, kemudian belah menjadi 2 memanjang, sisihkan
2. Ambil selembar kulit lumpia, taruh seiris pisang di salah satu sisi kulit, tambahkan keju mozarella
3. Olesi bagian pinggir kulit dengan larutan tepung, gulung hingga rapat. Ulangi hingga bahan habis
4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng lumpia hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah, angkat, tiriskan. Sajikan

Tips: Keju mozzarella bisa diganti dengan keju cheddar cepat leleh atau keju cheddar biasa.



(TIN)

MOST SEARCH