KULINER

Cara Mengenali Yoghurt yang Sudah Basi

Raka Lestari
Rabu 06 Mei 2020 / 08:20

Jakarta: Yoghurt merupakan salah satu bahan makanan yang menjadi favorit banyak orang. Tidak hanya karena mudah dipadukan dengan berbagai macam makanan lainnya, tetapi yoghurt juga mengandung banyak nutrisi. 

“Yoghurt merupakan sumber makanan yang baik untuk memperkuat tulang dan mendukung kesehatan usus yang baik. Juga merupakan sumber protein yang baik,” ujar Keri Gans, RD, seorang nutrisionis dan penulis buku The Small Change Diet. 

Ketika mengonsumsi yoghurt, usahakan untuk selalu memerhatikan tanggal kedaluwarsa. “Kebanyakan yoghurt tidak bisa dikonsumsi setelah tanggal kedaluwarsa karena masalah penurunan kualitas, bukan karena masalah keamanan,” kata Benjamin Chapman, PhD, spesialis keamanan pangan dan profesor di North Carolina State University.

Perubahan warna dan bau bisa menunjukkan bahwa yoghurt sudah mulai tidak segar. “Jika sudah ada bau yang menyengat atau ada berbagai jenis mikroorganisme yang tumbuh dalam yoghurt yang seharusnya tidak ada di sana maka sebaiknya tidak dikonsumsi,” tambah Chapman.

embed

(Pastikan sendok yang digunakan untuk mengambil yoghurt dalam keadaan bersih. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)

Menurut Gans, adanya lapisan bening yang terdapat pada yoghurt juga bisa menandakan bahwa yoghurt tersebut sudah tidak bisa dimakan. Dan, jika kamu merasa tidak yakin, cobalah lakukan tes cepat dan cium apakah ada bau yang tidak sedap pada yoghurt.

Untuk menjaga agar yoghurt bisa segar dalam waktu yang lama, pendinginan yang tepat merupakan kuncinya. Pastikan yoghurt dimasukkan dalam lemari pendingin sesaat setelah kamu membelinya. 

“Ketika Anda membeli yoghurt, jangan membukanya jika Anda tidak benar-benar ingin menghabiskannya,” saran Chapman. 

Jika kamu membelinya dalam wadah yang cukup besar, pastikan sendok yang digunakan untuk mengambil yoghurt dalam keadaan bersih dan tutup kembali wadah yoghurt dengan rapat.

“Jika Anda membeli yoghurt dalam jumlah banyak dan merasa tidak bisa menghabiskannya, masukkan ke dalam freezer. Yoghurt akan membeku selama satu atau dua bulan tanpa mengubah rasa asli dari yoghurt tersebut,” ujar Gans. 

Bila kamu ingin mencairkan yoghurt yang beku tersebut, kamu hanya perlu menyendoknya seperti es krim.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH