KULINER

Resep Sambal Goreng Hati Kentang, Enak dan Cocok Dimasak saat Lebaran

Patrick Pinaria
Minggu 01 Mei 2022 / 18:06
Jakarta: Sambal goreng hati kentang menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Makanan ini juga biasanya ditemukan di acara-acara atau momen-momen khusus, termasuk Lebaran Idulfitri.

Cara memasak sambal goreng kentang pun terbilang mudah dan sederhana. Bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak.

Dikutip dari Endeus TV, memasak sambal goreng kentang hanya butuh waktu sekitar 20 menit.

Baca: Resep Rendang, Salah Satu Menu Favorit saat Lebaran 

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasak sambal goreng kentang hati yang dirangkum Medcom.id:

Bahan

  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 g kentang, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang
  • 500 g hati sapi, rebus, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah sisir.

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam

Cara membuat sambal goreng kentang hati

  1. Panaskan minyak dalam wajan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas
  4. Aduk hingga daun layu
  5. Masukkan kentang, hati sapi, air asam jawa, dan gula merah.
  6. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji dan sajikan.

(PAT)

MOST SEARCH