FITNESS & HEALTH
Makanan Super yang Bisa Mengencangkan Lengan Bergelambir
Mia Vale
Minggu 12 Oktober 2025 / 11:09
Jakarta: Seiring bertambahnya usia, tubuh kita memproduksi lebih sedikit kolagen, membuat kulit tampak keriput, kering, dan kendur.
Selain penuaan, alasan utama orang tidak memiliki cukup kolagen adalah pola makan yang buruk. Pasalnya, tubuh tidak dapat memroduksi kolagen jika tidak memiliki unsur-unsur yang diperlukan.
Jadi, apa sebenarnya makanan yang disarankan para ahli guna meningkatkan kolagen dan mengencangkan kulit? Baca rangkuman dari laman Body Network untuk mengetahuinya.
(1).jpg)
(Kandungan kolagen dalam salmon, terutama dari kulitnya, serta DNA salmon, membantu merangsang produksi kolagen dan elastin alami tubuh. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Ikan yang kaya Omega-3 seperti ikan kembung, salmon, dan makarel dapat membantu mengencangkan kulit.
"Ikan berlemak, termasuk sarden, makerel, salmon, dan herring, kaya akan asam lemak Omega-3 yang mencegah stres oksidatif, terutama berkat profil antioksidannya yang tinggi."
"Ikan berminyak juga menyediakan protein yang meningkatkan kolagen dan elastin," papar ahli gizi Johanna Angman kepada Express. Peningkatan produksi kolagen dan elastin mendorong kulit yang kenyal dan elastis.
Jangan lupa untuk mengonsumsi sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kangkung. "Sayuran ini kaya akan antioksidan, vitamin C, dan magnesium untuk mendukung kolagen dan fungsi otot," ujar Elizabeth Bradley, MD, Direktur Medis Pusat Kedokteran Fungsional di Cleveland Clinic, kepada Cleveland Clinic Health Essentials. Kolagen sendiri diperlukan untuk elastisitas kulit.
Omega-3 dalam kacang Brazil, kacang mete, pecan, dan kenari sangat baik untuk kesehatan dan penampilan kulit. Seng yang terkandung dalam kacang-kacangan dan biji-bijian juga mendorong tubuh untuk memproduksi kolagen.
"Manfaat kesehatan kenari sangat luas," ujar Amber Sommer, RD, LD, kepada Cleveland Clinic.
Kenari juga layak mendapat tempat dalam menu makanan kamu. Kacang kenari terkenal akan lemak sehatnya, dan juga memiliki manfaat yang mungkin belum kamu ketahui, seperti meningkatkan mikrobioma usus.
Merupakan sumber nutrisi yang sangat baik, kaya akan asam lemak Omega-3, kolin, dan vitamin D. "Saya sangat menganjurkan, telur rebus, tomat, ikan berlemak, dan banyak sayuran hijau serta daging merah dua kali seminggu," ujar dokter kulit Dr Nick Lowe kepada MailOnline.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Selain penuaan, alasan utama orang tidak memiliki cukup kolagen adalah pola makan yang buruk. Pasalnya, tubuh tidak dapat memroduksi kolagen jika tidak memiliki unsur-unsur yang diperlukan.
Jadi, apa sebenarnya makanan yang disarankan para ahli guna meningkatkan kolagen dan mengencangkan kulit? Baca rangkuman dari laman Body Network untuk mengetahuinya.
1. Ikan berlemak
(1).jpg)
(Kandungan kolagen dalam salmon, terutama dari kulitnya, serta DNA salmon, membantu merangsang produksi kolagen dan elastin alami tubuh. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Ikan yang kaya Omega-3 seperti ikan kembung, salmon, dan makarel dapat membantu mengencangkan kulit.
"Ikan berlemak, termasuk sarden, makerel, salmon, dan herring, kaya akan asam lemak Omega-3 yang mencegah stres oksidatif, terutama berkat profil antioksidannya yang tinggi."
"Ikan berminyak juga menyediakan protein yang meningkatkan kolagen dan elastin," papar ahli gizi Johanna Angman kepada Express. Peningkatan produksi kolagen dan elastin mendorong kulit yang kenyal dan elastis.
2. Sayuran hijau
Jangan lupa untuk mengonsumsi sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kangkung. "Sayuran ini kaya akan antioksidan, vitamin C, dan magnesium untuk mendukung kolagen dan fungsi otot," ujar Elizabeth Bradley, MD, Direktur Medis Pusat Kedokteran Fungsional di Cleveland Clinic, kepada Cleveland Clinic Health Essentials. Kolagen sendiri diperlukan untuk elastisitas kulit.
3. Biji-bijian dan kacang-kacangan
Omega-3 dalam kacang Brazil, kacang mete, pecan, dan kenari sangat baik untuk kesehatan dan penampilan kulit. Seng yang terkandung dalam kacang-kacangan dan biji-bijian juga mendorong tubuh untuk memproduksi kolagen.
"Manfaat kesehatan kenari sangat luas," ujar Amber Sommer, RD, LD, kepada Cleveland Clinic.
Kenari juga layak mendapat tempat dalam menu makanan kamu. Kacang kenari terkenal akan lemak sehatnya, dan juga memiliki manfaat yang mungkin belum kamu ketahui, seperti meningkatkan mikrobioma usus.
4. Telur
Merupakan sumber nutrisi yang sangat baik, kaya akan asam lemak Omega-3, kolin, dan vitamin D. "Saya sangat menganjurkan, telur rebus, tomat, ikan berlemak, dan banyak sayuran hijau serta daging merah dua kali seminggu," ujar dokter kulit Dr Nick Lowe kepada MailOnline.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)