FITNESS & HEALTH

Tanda-Tanda Tubuh Tidak Bisa Menyerap Vitamin D, Menurut Dokter

Mia Vale
Rabu 21 Desember 2022 / 10:00
Jakarta: Vitamin D sangat penting untuk perkembangan tulang, kesehatan gigi dan otot. Tanpa itu, kesehatan kita secara keseluruhan dalam bahaya. "Kekurangan vitamin D telah dikaitkan dengan segudang penyakit akut dan kronis termasuk preeklampsia, karies gigi anak, periodontitis, gangguan autoimun, penyakit menular, penyakit kardiovaskular, kanker mematikan, diabetes tipe 2 dan gangguan neurologis," jelas Dr. Kim Langdon, MD , OBGYN dengan Medzino. 

Karena sedikitnya makanan yang kaya akan vitamin D, kebanyakan orang harus mendapatkannya melalui sintesis kulit. Hanya saja, orang yang tinggal di iklim dengan sedikit sinar matahari, mereka yang mengenakan pakaian tebal atau berat di sebagian besar tubuh, dan yang lebih tua, obesitas, atau memiliki warna kulit lebih gelap mungkin mengalami kesulitan mensintesis vitamin D melalui kulit mereka. 

Kekurangan vitamin D bagi orang dewasa dapat dicapai melalui penggunaan suplemen vitamin D oral. "Namun, penderita gastro penyakit usus mungkin mengalami kesulitan menyerap vitamin D dari saluran pencernaan," tegas Kelly Johnson-Arbor, MD, FACEP, FUHM, FACMT Medical Toxicologist dan Co-Medical Director di National Capital Poison Center, dikutip dari Eat This, Not That!


(Vitamin D dalam makanan laut lebih baik diserap dibandingkan dengan sumber nabati. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

Sebelum mengonsumsi Vitamin D 

Kelsey Mauro, Asisten Dokter Dermatologi Bersertifikat Dewan dan Konsultan Kesehatan Usus Pengobatan Fungsional/Penyedia Pengobatan Holistik menjelaskan ada kaitan antara kekurangan Vitamin D dan risiko demensia serta stroke pada individu. Ini bisa menjadi tantangan untuk menyerap vitamin D ketika seseorang memiliki masalah medis tertentu seperti penyakit Crohn, penyakit celiac atau cystic fibrosis. 

Untuk meningkatkan penyerapan, masukkan Vitamin K, magnesium dan seng ke dalam makanan, menambah lemak sehat ke dalam makanan dan makan lebih banyak makanan laut dalam diet karena Vitamin D dalam makanan laut lebih baik diserap dibandingkan dengan sumber nabati. 

Mengonsumsi vitamin D setiap hari dapat membantu meningkatkan tingkat kekebalan, membantu melindungi kesehatan tulang dan mendukung ketidakseimbangan hormon. Tapi terlalu banyak vitamin D sebenarnya juga bisa berbahaya. 

Ini karena mendorong penyerapan kalsium, terlalu banyak dapat menyebabkan pengapuran jaringan lunak yang dapat memperburuk masalah seperti pengerasan pembuluh darah atau menyebabkan perkembangan batu ginjal. Karena itu, disarankan cukup 3-5 mcg vitamin D yang dikonsumsi sebagai suplemen tergantung kebutuhan masing-masing individu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH