FITNESS & HEALTH

Jarang Ditemui, Inilah 5 Manfaat Konsumsi Artichoke untuk Kesehatan

Raka Lestari
Minggu 28 Maret 2021 / 08:00
Jakarta: Artichoke merupakan salah satu jenis sayuran yang mungkin tidak begitu populer. Beberapa orang mungkin pernah mengonsumsinya ketika makan di restoran, tetapi jarang sekali yang memasaknya sendiri di rumah.

Meskipun begitu, bukan berarti artichoke tidak memiliki manfaat jika dikonsumsi. Berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi artichoke bagi kesehatan, menurut ahli nutrisi:
 

Artichoke adalah sumber utama serat


Menurut US Department of Agriculture (USDA), satu artichoke utuh yang sudah dimasak mengandung hampir 7 gram serat, sekitar sepertiga dari target minimum harian. 

Selain mendukung pengelolaan berat badan dan pencernaan yang sehat, serat juga berperan dalam mengatur gula darah dan kadar insulin agar stabil, dan tubuh tetap berenergi. Serat juga memberi makan bakteri usus bermanfaat yang terkait dengan kekebalan, suasana hati, dan antiperadangan.
 

Kaya akan antioksidan


Dalam satu studi yang dilakukan oleh USDA, artichoke adalah salah satu sayuran dengan peringkat tertinggi dalam hal konsentrasi antioksidan dan kapasitas antioksidan per sajian. Antioksidan berperan dalam melindungi sel dari penuaan dini dan disfungsi. Antioksidan juga mencegah kerusakan sel akibat olahraga dan membantu mendukung pemulihan olahraga.
 

Kaya akan nutrisi 


Satu artichoke sedang yang sudah dimasak memenuhi lebih dari 20 persen nilai harian yang direkomendasikan untuk folat dan vitamin K, serta lebih dari 10 persen nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin C, magnesium, mangan, dan kalium.
 

Membantu mengatur tekanan darah


Berdasarkan studi analisis pada tahun 2021, yang diterbitkan dalam jurnal Complementary Therapies in Medicine, menemukan bahwa pada pasien tekanan darah tinggi, konsumsi artichoke selama 12 minggu secara signifikan dapat mengurangi tekanan darah.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), tekanan darah tinggi meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke, yang merupakan penyebab utama kematian di Amerika Serikat.
 

Ekstrak daun artichoke dapat membantu kesehatan liver


Penyakit hati berlemak non-alkoholik (NAFLD) adalah penyebab paling umum dari penyakit hati kronis di seluruh dunia. Makan sehat, pengelolaan berat badan, dan aktivitas fisik dapat membantu mencegah NAFLD. Sebagai tambahan, ekstrak daun artichoke juga dapat berperan dalam menjaga kesehatan liver.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH