FITNESS & HEALTH
Makan 5 Buah Ini Beserta Kulitnya, Ada Khasiatnya Lho!
Mia Vale
Kamis 30 Oktober 2025 / 08:11
Jakarta: Mungkin banyak dari kita yang mengupas kulit buah seperti apel, pir atau jeruk. Padahal, memakan buah dengan kulitnya lebih sehat karena kulitnya mengandung sebagian besar serat, vitamin, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya.
Kulitnya sering kali mengandung fitokimia yang memiliki sifat anti-inflamasi, anti-kanker, dan pelindung jantung.
Banyak kulit buah kaya akan antioksidan seperti flavonoid, yang membantu melawan stres oksidatif dan peradangan.
Selain itu, kandungan serat pada kulitnya membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan usus, dan mendukung kontrol gula darah yang lebih baik. Berikut buah-buahan yang lebih sehat jika dikonsumsi dengan kulitnya.
Kulit apel merupakan sumber nutrisi yang kaya, mengandung konsentrasi tinggi serat, vitamin C, dan polifenol. Senyawa-senyawa ini menukil NDTV, meningkatkan kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, dan mendukung fungsi kekebalan tubuh. Flavonoid quercetin dalam kulitnya juga memiliki sifat anti-inflamasi.
Kaya akan serat larut dan tidak larut, kulit buah pir bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu mengelola berat badan. Antioksidan dalam kulitnya membantu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit kronis.
.jpg)
(Anggur sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulitnya mengandung banyak antioksidan, serat, dan nutrisi. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Kulit anggur kaya akan resveratrol, antioksidan kuat yang dikenal karena khasiatnya yang melindungi jantung dan anti-penuaan. Kulitnya juga mengandung serat dan fitonutrien tambahan yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kulit kiwi sering diabaikan, padahal kulitnya kaya akan serat, vitamin E, dan folat. Mengonsumsi kiwi beserta kulitnya akan meningkatkan kadar antioksidannya secara signifikan, sehingga meningkatkan kesehatan jantung dan pencernaan.
Kandungan antioksidan seperti antosianin pada kulit plum, memiliki efek antiinflamasi dan antikanker. Kulit buah plum juga mengandung serat untuk mendukung kesehatan sistem pencernaan dan mengatur kadar gula darah.
Yang harus diperhatikan, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah-buahan ini, pastikan buah-buahan tersebut dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran, lilin, atau pestisida. Pilihlah buah organik sebisa mungkin untuk meminimalkan paparan bahan kimia berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Kulitnya sering kali mengandung fitokimia yang memiliki sifat anti-inflamasi, anti-kanker, dan pelindung jantung.
Banyak kulit buah kaya akan antioksidan seperti flavonoid, yang membantu melawan stres oksidatif dan peradangan.
Selain itu, kandungan serat pada kulitnya membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan usus, dan mendukung kontrol gula darah yang lebih baik. Berikut buah-buahan yang lebih sehat jika dikonsumsi dengan kulitnya.
1. Apel
Kulit apel merupakan sumber nutrisi yang kaya, mengandung konsentrasi tinggi serat, vitamin C, dan polifenol. Senyawa-senyawa ini menukil NDTV, meningkatkan kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, dan mendukung fungsi kekebalan tubuh. Flavonoid quercetin dalam kulitnya juga memiliki sifat anti-inflamasi.
2. Pir
Kaya akan serat larut dan tidak larut, kulit buah pir bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu mengelola berat badan. Antioksidan dalam kulitnya membantu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit kronis.
3. Anggur
.jpg)
(Anggur sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulitnya mengandung banyak antioksidan, serat, dan nutrisi. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
Kulit anggur kaya akan resveratrol, antioksidan kuat yang dikenal karena khasiatnya yang melindungi jantung dan anti-penuaan. Kulitnya juga mengandung serat dan fitonutrien tambahan yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
4. Kiwi
Kulit kiwi sering diabaikan, padahal kulitnya kaya akan serat, vitamin E, dan folat. Mengonsumsi kiwi beserta kulitnya akan meningkatkan kadar antioksidannya secara signifikan, sehingga meningkatkan kesehatan jantung dan pencernaan.
5. Plum
Kandungan antioksidan seperti antosianin pada kulit plum, memiliki efek antiinflamasi dan antikanker. Kulit buah plum juga mengandung serat untuk mendukung kesehatan sistem pencernaan dan mengatur kadar gula darah.
Yang harus diperhatikan, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari buah-buahan ini, pastikan buah-buahan tersebut dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran, lilin, atau pestisida. Pilihlah buah organik sebisa mungkin untuk meminimalkan paparan bahan kimia berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)