FITNESS & HEALTH

Kolesterol Tinggi, Mengonsumsi 5 Makanan Ini Bisa Langsung Turun

Raka Lestari
Jumat 12 November 2021 / 17:15
Jakarta: Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di dunia. Dan memiliki kadar kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL yang sering dianggap kolesterol 'jahat' terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

Pola diet memiliki efek yang kuat pada kolesterol dan faktor risiko lainnya. Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol:
 

1. Alpukat


Alpukat adalah buah yang sangat padat nutrisi. Mereka adalah sumber yang kaya akan lemak dan serat tak jenuh tunggal. Keduanya adalah nutrisi yang membantu menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL atau kolesterol 'baik'.

Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang kelebihan berat badan dengan kolesterol LDL tinggi, dengan  memakan satu alpukat setiap hari, bisa menurunkan kadar LDL mereka lebih banyak, daripada mereka yang tidak makan alpukat.
 

2. Ikan berlemak


Ikan berlemak, seperti salmon dan makarel, merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Omega-3 meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan risiko peradangan dan stroke.

Dalam satu penelitian besar selama 25 tahun pada orang dewasa, mereka yang paling banyak makan ikan yang tidak digoreng adalah yang paling kecil kemungkinannya untuk mengembangkan sindrom metabolik.
 

3. Buah-buahan


Buah adalah tambahan yang sangat baik untuk diet jantung sehat karena beberapa alasan. Banyak jenis buah yang kaya akan serat larut, yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Salah satu jenis serat larut yang disebut pektin menurunkan kolesterol hingga 10 persen. Ini ditemukan dalam buah-buahan seperti apel, anggur, buah jeruk, dan stroberi.
 

4. Cokelat hitam


Kokoa adalah bahan utama dalam cokelat hitam. Penelitian memverifikasi klaim bahwa cokelat hitam dan kakao dapat menurunkan kolesterol LDL. Flavonoid dalam cokelat hitam dan kokoa dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol LDL sambil meningkatkan kolesterol HDL.

Namun, cokelat seringkali mengandung banyak gula tambahan yang berdampak negatif pada kesehatan jantung. Oleh karena itu, sebaiknya pilih cokelat hitam dengan kandungan kakao 75-85 persen atau lebih tinggi.
 

5. Bawang putih


Bawang putih telah digunakan selama berabad-abad sebagai bahan masakan dan obat. Bawang putih mengandung berbagai senyawa tanaman yang kuat, termasuk allicin, senyawa aktif utamanya. Allicin dan senyawa tanaman lainnya dalam bawang putih dapat membantu menurunkan kolesterol LDL dan mengurangi faktor risiko penyakit jantung lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH