FITNESS & HEALTH

6 Ikan yang Tak Banyak Duri

Medcom
Selasa 12 September 2023 / 10:05
Jakarta: Ikan adalah salah satu sumber protein hewani yang kaya nutrisi dan cocok untuk berbagai jenis hidangan. Meskipun sebagian besar ikan memiliki duri, ada beberapa jenis ikan yang hampir tidak memiliki duri sama sekali. 

Ikan-ikan ini sangat disukai oleh pencinta ikan karena mudah diolah dan dinikmati. Buat kamu penyuka seafood terutama ikan dan sedikit malas dengan banyaknya duri, enam ikan ini bisa dibilang tak banyak durinya. Ikan apa sajakah itu? Simak informasinya dinukil dari berbagai sumber di bawah ini.
 

1. Ikan lele


Ikan lele adalah salah satu ikan yang paling populer karena dagingnya yang berwarna putih, dan empuk. Selain itu, ikan lele juga kaya mengandung protein, vitamin D, kalsium, natrium, zat besi, dan kalium.

Ikan lele memiliki tulang yang terpusat di bagian tengah dan bagian tulangnya terpisah. Ikan lele biasanya dimasak dengan berbagai cara seperti digoreng, dibakar, bahkan ditumis, atau dibuat menjadi fillet yang digoreng.
 

2. Ikan kakap


Ikan kakap merupakan ikan laut yang umum dijumpai di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Memiliki citra rasa yang enak dan kaya akan nutrisi serta protein.

Daging ikan kakap memiliki tekstur yang halus sehingga cocok untuk diolah dengan berbagai cara seperti dipanggang, digoreng, direbus atau dimasak berkuah, berkuah asam, agak pedas. Ikan kakap juga mengandung asam lemak Omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.


(Ikan tuna mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan. Ikan ini bermanfaat untuk mencegah anemia, meningkatkan kesehatan jantung, hingga mengontrol kadar gula darah. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
 

3. Ikan tuna


Ikan tuna merupakan salah satu ikan laut yang sangat populer di Indonesia. Karena memiliki ukuran yang besar, sehingga ikan ini biasanya tidak dijual utuh. Namun, kalian bisa dengan mudah mendapatkan ikan tuna dalam bentuk fillet.

Ikan ini memiliki struktur tulang yang besar. Sehingga sangat memudahkan kalian untuk memisahkan daging dari tulang-tulangnya. Ikan tuna ini mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti lemak sehat, potasium, protein, vitamin C, zat besi, dan magnesium.
 

4. Ikan dori


Ikan dori termasuk kedalam jenis ikan yang memiliki beberapa duri. Hal ini dikarenakan tubuh ikan dori hanya mempunyai tulang utama saja. Selain itu, daging yang terdapat pada ikan dori juga sangat empuk saat disentuh. Tak heran jika banyak hidangan ikan dori yang pertama kali dilapisi dengan tepung.

Ikan dori juga mengandung lemak sehat seperti asam lemak Omega-3. Tidak hanya itu, kandungan lainnya juga terdapat protein, vitamin B12, fosfor, thiamin dan kalium di dalamnya.
 

5. Ikan bandeng


Ikan bandeng memiliki duri yang mudah dihilangkan, hal ini karena duri yang terdapat pada ikan tersebut cukup besar dan caranya pun mudah yaitu cukup cabut tulang punggung ikan, lalu patahkan ujung tulang belakang pada bagian ekor dan angkat hingga ke kepala. 

Saat ditarik, jangan lupa tekan daging ikan secara perlahan agar daging ikannya tidak lepas. Dalam 100 gram ikan bandeng ternyata mengandung kurang lebih 20 gram protein, 5 gram lemak dan 150 miligram fosfor.
 

6. Ikan mujair


Selanjutnya, yaitu ikan mujair. Ikan yang berasal dari air tawar ini sesungguhnya memiliki duri, dengan jumlah nya masih bisa ditoleransi. Ikan ini memiliki daging yang gurih dan pastinya tidak terlalu banyak lemak.

Selain menjadi sumber dari asam lemak Omega-3, ikan ini juga kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan seperti kolin, vitamin B12, Vitamin D, Selenium dan Fosfor.



Khaerunnisa Febriyani

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH