FITNESS & HEALTH

5 Tips Kolesterol Aman, Walau Santap Makanan Bersantan Saat Lebaran

Mia Vale
Minggu 23 Maret 2025 / 10:34
Jakarta: Selain mudik ke kampung halaman, Lebaran juga identik dengan kumpul bersama keluarga besar dan makanan khas yang pastinya sayang untuk dilewatkan. Makanan seperti opor ayam, sayur godog, semur, dan sambal goreng ati akan kita jumpai ketika bertandang ke rumah sanak saudara. 

Dan kebanyakan dari masakan tersebut menggunakan santan, di mana mengandung tinggi lemak. Nah, bila dikonsumsi berlebihan, bisa berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Lantas, penderita kolesterol, tidak bisa menikmati hidangan khas Lebaran, dong? Tentu bisa! Hanya saja, kita harus memerhatikan jumlah makanan bersantan yang kita konsumsi. Jangan sampai kadar kolesterol meningkat karena berbagai asupan dan pola hidup yang tidak tepat, saat Lebaran. 

Ya, dengan menukil beberapa tips simpel dari berbagai sumber, kamu tetap bisa menikmati hidangan Lebaran bersama sanak keluarga, tanpa khawatir terjadi lonjakan kolesterol dalam tubuh. Check this out!
 

1. Atur pola makan saat Lebaran



(Kamu tidak dilarang untuk makan makanan bersantan saat Lebaran, tapi batasilah porsinya. Dan pada hari Lebaran kedua, disarankan untuk benar-benar menghentikan konsumsi makanan bersantan. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Hidangan saat Lebaran memang menggugah selera. Namun, diharapkan bagi penderita kolesterol, bahkan semua orang, untuk tetap bijak saat mengonsumsi makanan tersebut. Misal, saat mengambil sajian bersantan, kurangi porsi kuah santan yang dituangkan ke dalam piring agar tidak berlebihan. 

Pasalnya, opor ayam, rendang, dan sambal goreng memiliki kandungan lemak serta protein yang cukup tinggi. Jadi, untuk menjaga kesehatan tubuh, konsumsilah secara wajar. 
 

2. Minum air hangat


Air hangat berperan dalam membawa nutrisi serta membantu menguraikan sisa makanan agar lebih mudah dicerna. Dan menurut Healthshot, kebiasaan ini dapat membantu menenangkan tubuh dan mengaktifkan sistem pencernaan. Jadi, usai menikmati hidangan bersantan, usahakan untuk meminum segelas air hangat, yang juga bermanfaat bagi kesehatan usus.

Baca juga: Apakah Kolesterol Tinggi Bisa Diturunkan Secara Permanen?
 

3. Usai makan, berjalan kaki sebentar


Setelah menyantap makanan berat, hindari langsung duduk atau berbaring. Jika perut terasa penuh dan kurang nyaman, cobalah berjalan santai selama 10–15 menit. Kamu bisa berdiri sambil berbincang dengan keluarga atau berjalan mengelilingi rumah untuk bersilaturahmi.
 

4. Tetap konsumsi sayur dan buah


Agar keseimbangan nutrisi tetap terjaga, imbangi konsumsi makanan bersantan dengan sayuran dan buah-buahan. Pasalnya, kandungan serat dalam sayur dan buah bisa membantu mengikat lemak serta menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
 

5. Gunakan santan rendah lemak


Saat memilih santan, pertimbangkan untuk menggunakan santan rendah lemak atau santan yang telah diproses agar kandungan lemak dan kolesterol-nya lebih sedikit. Dengan begitu, makanan tetap gurih tetapi lebih sehat bagi tubuh.

Ingat, jika memungkinkan, mintalah anggota keluarga untuk mengurangi jumlah santan dalam masakan. Sebagai alternatif, bisa menggunakan susu nabati rendah lemak, seperti susu almond atau susu kedelai, yang lebih sehat namun tetap memberikan cita rasa lezat. 

Dengan mengikuti beberapa langkah di atas, kamu tetap bisa menikmati hidangan Lebaran tanpa takut kolesterol meninggi. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH