FITNESS & HEALTH

7 Manfaat Mangga untuk Kesehatanmu

Kumara Anggita
Selasa 06 April 2021 / 10:41
Jakarta: Selain rasanya yang nikmat dan memuaskan, mangga merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Hal ini membuat mangga banyak berguna untuk meningkatkan kesehatan.

Mengutip dari Healthline, ada beberapa manfaat kesehatan mangga yang perlu kamu ketahui antara lain:
 

Manfaat Mangga Untuk Kesehatan:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh


Mangga adalah sumber nutrisi penambah kekebalan yang baik. Sumber menunjukkan bahwa satu cangkir (165 gram) mangga menyediakan 10% dari kebutuhan vitamin A harianmu.

Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan yang sehat, karena membantu melawan infeksi. Sementara itu, kekurangan vitamin A dikaitkan dengan risiko infeksi yang lebih besar.

Selain itu, jumlah mangga yang sama menyediakan hampir tiga perempat kebutuhan vitamin C harianmu juga. Vitamin ini dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih yang melawan penyakit, membantu sel-sel ini bekerja lebih efektif.
 

2. Mendukung kesehatan jantung


Mangga mengandung nutrisi yang menunjang kesehatan jantung. Sebab mangga menawarkan magnesium dan kalium yang membantu menjaga denyut nadi yang sehat, membuat pembuluh darah kamu rileks, dan meningkatkan tingkat tekanan darah.

Mangga juga mengandung antioksidan unik yang disebut mangiferin. Penelitian pada hewan menemukan bahwa mangiferin dapat melindungi sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, dan apoptosis. Tak hanya itu, mangga juga dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol darah, trigliserida, dan asam lemak bebas.
 


Manfaat mangga bagi kesehatan. Foto: Pexels.
 

3. Meningkatkan kesehatan pencernaan


Mangga memiliki beberapa kualitas yang membuatnya sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Sebab mangga mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut amilase.

Enzim pencernaan memecah molekul makanan yang besar, sehingga mudah diserap. Amilase memecah karbohidrat kompleks menjadi gula, seperti glukosa dan maltosa. Enzim ini lebih aktif pada mangga matang, itulah sebabnya mangga lebih manis daripada mangga mentah.

Selain itu, karena mangga mengandung banyak air dan serat makanan, mangga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.

Satu studi empat minggu pada orang dewasa dengan sembelit kronis menerbitkan, makan mangga setiap hari lebih efektif dalam meredakan gejala kondisi daripada suplemen yang mengandung serat larut dalam jumlah yang sama.

Ini menunjukkan bahwa mangga memiliki komponen lain selain serat makanan yang membantu kesehatan pencernaan.
 

4. Mendukung kesehatan mata


Mangga kaya akan nutrisi yang membantu menunjang kesehatan mata. Dua nutrisi utamanya adalah antioksidan lutein dan zeaxanthin. Ini terakumulasi di retina mata, bagian yang mengubah cahaya menjadi sinyal otak sehingga otak kamu dapat menafsirkan apa yang kamu lihat.

Di dalam retina, lutein, dan zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami, menyerap cahaya berlebih. Selain itu, melindungi matamu dari cahaya biru yang berbahaya.

Mangga juga merupakan sumber vitamin A yang baik, yang mendukung kesehatan mata. Kekurangan vitamin A telah dikaitkan dengan mata kering dan kebutaan di malam hari. Kekurangan yang lebih parah dapat menyebabkan masalah yang lebih serius, seperti jaringan parut kornea.
 

Mangga kaya akan nutrisi dan vitamin. Foto: Pexels.

 

5. Merawat kesehatan kulit dan rambut


Vitamin A dalam mangga berperan penting dalam kesehatan kulit dan rambut. Zat sebum yang terkandung pada vitamin A membantu rambut tetap lembab. Tak hanya itu, vitamin A juga mendukung pertumbuhan seluruh jaringan tubuh termasuk rambut dan kulit. Sedangkan kandungan vitamin C dalam mangga ikut membantu memelihara kolagen pada tubuh. 
 

Baca: 7 Manfaat Mangga untuk Kecantikan

 

6. Perlindungan terhadap penyakit kanker


Kandungan antioksidan pada mangga mampu melindungi tubuh dari segala penyakit kanker. Secara spesifik antioksidan tersebut mencakup asam galat, isoquercitrin, fisetin, quercetin, dan astragalin.
 

7. Pengontrol Kolesterol


Kombinasi serat, vitamin C, dan pektin menjadikan mangga bisa menurunkan kadar kolesterol serum. Oleh sebab itu, mangga disebut dengan buah yang baik dalam mengatasi kolesterol. 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH