FITNESS & HEALTH

5 Manfaat Talas Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Cegah Penyakit Jantung

Putri Purnama Sari
Sabtu 25 Maret 2023 / 18:50
Jakarta: Colocasia esculenta atau yang dikenal dengan nama talas, merupakan jenis umbi-umbian yang tumbuh di daratan Afrika, Amerika, dan Asia.

Di Indonesia, talas sendiri biasanya bisa diolah menjadi beraneka ragam makanan lezat seperti bolu, keripik, kolak, bubble tea, hingga es campur. Dibalik keistimewaan rasanya, talas juga ternyata menyimpan segudang manfaat lho!

Dilansir dari alodokter, di dalam seporsi talas atau sekitar 150 gram yang sudah dimasak terkandung sekitar 150-200 kalori dengan beragam nutrisi seperti serat, protein, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, antioksidan, karbohidrat kompleks, vitamin C, B, A, zat besi dan tembaga.

Karena memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, berikut adalah manfaat talas:

1. Mencegah penyakit jantung

Serat dan pati resisten dalam talas diyakini dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak serat cenderung memiliki tingkat penyakit jantung yang lebih rendah. Selain itu, pati resisten yang terkandung di dalamnya juga dapat membantu menurunkan kolesterol, yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
 

2. Mengontrol gula darah

Berkat karbohidrat kompleks dan serat yang dimiliki oleh talas membuat talas bisa menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil. Selain itu, talas juga memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes.
 

3. Membantu menjaga berat badan

Talas bisa menjadi pilihan bagi yang sedang menjalani diet untuk mencapai berat badan ideal karena talas memiliki serat dan karbohidrat kompleks. Menurut penelitian, orang yang banyak mengonsumsi serat akan memiliki berat badan dan lemak tubuh lebih rendah. Alasannya, serat membuat proses cerna lebih lama dan orang menjadi lebih kenyang.
 

4. Mengurangi risiko kanker

Talas juga bisa mengurangi risiko kanker, kandungan antioksidan di dalam talas mampu menangkal efek radikal bebas yang datang dari berbagai sumber, seperti metabolisme alami tubuh, polusi, dan sinar matahari.
 

5. Meningkatkan kesehatan usus

Kandungan serat yang terdapat didalam talas dapat menjadi makanan bagi mikroba di usus dan dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.


Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH