FITNESS & HEALTH
Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan, Yuk Kenali Khasiatnya
Medcom
Jumat 02 Juni 2023 / 11:12
Jakarta: Siapa yang gemar makan buah anggur? Ya, buah yang berbentuk bulat mungil ini tentunya sangat mudah kamu temui dipasaran. Buah anggur ini juga memiliki beberapa varian warna dan memiliki segudang khasiat lho.
Dokter Allert Benedicto Ieuan Noya via Alodokter menyebut buah anggur ini mengandung polifenol, senyawa yang memberikan warna cerah pada buah tersebut. Polifenol adalah antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit dan kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan, serta memiliki kemampuan melawan radikal bebas.
Buah anggur memiliki berbagai manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh. Penasaran? Berikut adalah manfaat buah anggur yang dilansir dari berbagai sumber:
Buah anggur mengandung polifenol yang dapat membantu mencegah gangguan jantung, melawan radikal bebas, memiliki efek anti-inflamasi, dan antiplatelet. Sehingga dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, serta mendukung fungsi endotel.
Kandungan polifenol pada buah anggur juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari risiko kanker.
Buah anggur dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori.
Ekstrak biji buah anggur dapat membantu mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri dan kesemutan.
Buah anggur dapat membantu menjaga kesehatan dan kerja ginjal, membersihkan kandung kencing, dan menenangkan syaraf agar tidak mengalami kekejangan.
Buah anggur yang berwarna merah ternyata kaya akan air dan zat besi. Kandungan ini dapat membantu kesehatan jantung.
Buah anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak.
Kandungan antioksidan pada buah anggur dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.
Selain dimakan mentah, buah anggur juga dapat diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya. Kandungan buah anggur lainnya adalah polifenol, pektin, tanin, dan vitamin C, masing-masing tentunya memiliki manfaat yang berbeda.
Fauzi Pratama Ramadhan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Dokter Allert Benedicto Ieuan Noya via Alodokter menyebut buah anggur ini mengandung polifenol, senyawa yang memberikan warna cerah pada buah tersebut. Polifenol adalah antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit dan kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan, serta memiliki kemampuan melawan radikal bebas.
Buah anggur memiliki berbagai manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh. Penasaran? Berikut adalah manfaat buah anggur yang dilansir dari berbagai sumber:
1. Mengatasi gangguan pembuluh darah dan jantung
Buah anggur mengandung polifenol yang dapat membantu mencegah gangguan jantung, melawan radikal bebas, memiliki efek anti-inflamasi, dan antiplatelet. Sehingga dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan aterosklerosis, serta mendukung fungsi endotel.
2. Mencegah penyakit kanker
Kandungan polifenol pada buah anggur juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari risiko kanker.
3. Menurunkan berat badan
Buah anggur dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori.
4. Mengurangi gejala insufisiensi vena kronis
Ekstrak biji buah anggur dapat membantu mengurangi gejala insufisiensi vena kronis, seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri dan kesemutan.
5. Menjaga kesehatan ginjal
Buah anggur dapat membantu menjaga kesehatan dan kerja ginjal, membersihkan kandung kencing, dan menenangkan syaraf agar tidak mengalami kekejangan.
6. Menjaga kesehatan jantung
Buah anggur yang berwarna merah ternyata kaya akan air dan zat besi. Kandungan ini dapat membantu kesehatan jantung.
7. Menjaga kesehatan saluran pernapasan
Buah anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak.
8. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan antioksidan pada buah anggur dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.
Selain dimakan mentah, buah anggur juga dapat diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya. Kandungan buah anggur lainnya adalah polifenol, pektin, tanin, dan vitamin C, masing-masing tentunya memiliki manfaat yang berbeda.
Fauzi Pratama Ramadhan
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)