FITNESS & HEALTH
Tidak Banyak Orang Tahu! Ini Sederet Manfaat dari Tanaman Pucuk Merah
Aulia Putriningtias
Senin 18 September 2023 / 08:05
Jakarta: Berjalan-jalan melihat tanaman orang lain atau sedang memilih tanaman, kamu pasti pernah melihat yang namanya pucuk merah. Ternyata, tumbuhan ini punya sederet manfaat di bidang kesehatan!
Warna daunnya kehijauan di bagian bawah, warna merah ada di bagian pucuk. Daun pucuk yang berwarna merah ini diketahui mengandung banyak senyawa alami yang berpotensi digunakan sebagai pengobatan herbal.
Siapa sangka, daun pucuk merah ini punya khasiat yang banyak di bidang kesehatan! Pucuk merah diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang tinggi.
Dilansir dari dr. Kevin Adrian melalui Alodokter dan dr. Rizal Fadli dalam Halodoc, berikut setidaknya empat manfaat yang dapat kamu peroleh jika mengonsumsi daun pucuk merah, antara lain:
Ternyata, pucuk merah dapat mencegah infeksi bakteri. Kandungan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari kontaminasi bakteri. Di mana kontaminasi bakteri, khususnya pada makanan dapat menyebabkan infeksi yang berujung pada gangguan pencernaan.
Menurut dr. Rizal Fadli, senyawa antibakteri yang terkandung di dalam tanaman hias ini juga dikabarkan efektif membasmi bakteri salmonella dan E. coli.

(Dr. Rizal Fadli dalam Halodoc menyebutkan bahwa berdasarkan kandungan senyawa bioaktifnya, ada beberapa manfaat kesehatan dari tanaman pucuk merah, salah satunya adalah membantu melawan radikal bebas. Foto: Dok. DLH Grobogan)
Pucuk merah dapat melawan dan menghambat pertumbuhan sel kanker dikarenakan hadirnya senyawa asam betulinat dan triterpenat yang terkandung dalam ekstrak pucuk merah.
Selain itu, merujuk kepada penelitian U.S. National Library of Medicine pada tahun 2017, kandungan senyawa antosianin yang memberikan warna merah pada daun tanaman pucuk merah, juga merupakan antioksidan alami. Senyawa tersebut dikabarkan dapat menghambat atau melawan pertumbuhan sel kanker.
Asam betulinat pada ekstrak pucuk merah juga diketahui memiliki aktivitas antidiare dan antispasmodik yang baik. Hal ini dapat meredakan keluhan kram perut dan diare yang sering terjadi pada penderita irritable bowel syndrome.
Pucuk merah yang kaya akan antioksidan juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini dilakukan dengan cara mencegah kerusakan oksidatif akibat radikal bebas berlebih.
Radikal bebas bisa merusak sel apa saja dalam tubuh, termasuk sel-sel imun. Dengan mengonsumsi pucuk merah, tubuh bisa terlindungi dari efek buruk radikal bebas dan imunitas tetap terjaga.
Itulah manfaat yang bisa kamu dapatkan jika mengonsumsi pucuk merah. Namun, jangan kamu konsumsi saat mentah, ya! Hal ini karena sifatnya beracun dan dapat membuat kamu tidak dapatkan khasiat di atas.
Jadi, sebaiknya kamu bisa konsumsi pucuk merah dalam bentuk teh. Kamu bisa mencari teh yang bahan pembuatannya dari pucuk merah. Semoga membantu!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Warna daunnya kehijauan di bagian bawah, warna merah ada di bagian pucuk. Daun pucuk yang berwarna merah ini diketahui mengandung banyak senyawa alami yang berpotensi digunakan sebagai pengobatan herbal.
Siapa sangka, daun pucuk merah ini punya khasiat yang banyak di bidang kesehatan! Pucuk merah diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang tinggi.
Dilansir dari dr. Kevin Adrian melalui Alodokter dan dr. Rizal Fadli dalam Halodoc, berikut setidaknya empat manfaat yang dapat kamu peroleh jika mengonsumsi daun pucuk merah, antara lain:
1. Mencegah infeksi bakteri
Ternyata, pucuk merah dapat mencegah infeksi bakteri. Kandungan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari kontaminasi bakteri. Di mana kontaminasi bakteri, khususnya pada makanan dapat menyebabkan infeksi yang berujung pada gangguan pencernaan.
Menurut dr. Rizal Fadli, senyawa antibakteri yang terkandung di dalam tanaman hias ini juga dikabarkan efektif membasmi bakteri salmonella dan E. coli.

(Dr. Rizal Fadli dalam Halodoc menyebutkan bahwa berdasarkan kandungan senyawa bioaktifnya, ada beberapa manfaat kesehatan dari tanaman pucuk merah, salah satunya adalah membantu melawan radikal bebas. Foto: Dok. DLH Grobogan)
2. Melawan pertumbuhan sel kanker
Pucuk merah dapat melawan dan menghambat pertumbuhan sel kanker dikarenakan hadirnya senyawa asam betulinat dan triterpenat yang terkandung dalam ekstrak pucuk merah.
Selain itu, merujuk kepada penelitian U.S. National Library of Medicine pada tahun 2017, kandungan senyawa antosianin yang memberikan warna merah pada daun tanaman pucuk merah, juga merupakan antioksidan alami. Senyawa tersebut dikabarkan dapat menghambat atau melawan pertumbuhan sel kanker.
3. Mengatasi gejala irritable bowel syndrome
Asam betulinat pada ekstrak pucuk merah juga diketahui memiliki aktivitas antidiare dan antispasmodik yang baik. Hal ini dapat meredakan keluhan kram perut dan diare yang sering terjadi pada penderita irritable bowel syndrome.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Pucuk merah yang kaya akan antioksidan juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini dilakukan dengan cara mencegah kerusakan oksidatif akibat radikal bebas berlebih.
Radikal bebas bisa merusak sel apa saja dalam tubuh, termasuk sel-sel imun. Dengan mengonsumsi pucuk merah, tubuh bisa terlindungi dari efek buruk radikal bebas dan imunitas tetap terjaga.
Itulah manfaat yang bisa kamu dapatkan jika mengonsumsi pucuk merah. Namun, jangan kamu konsumsi saat mentah, ya! Hal ini karena sifatnya beracun dan dapat membuat kamu tidak dapatkan khasiat di atas.
Jadi, sebaiknya kamu bisa konsumsi pucuk merah dalam bentuk teh. Kamu bisa mencari teh yang bahan pembuatannya dari pucuk merah. Semoga membantu!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)