FITNESS & HEALTH
5 Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan, Menjaga Kesehatan Otak hingga Mencegah Anemia
Mia Vale
Selasa 18 April 2023 / 07:00
Jakarta: Ikan yang memiliki ciri khas berkumis ini cukup banyak digemari masyarakat. Sebut saja pecel lele yang diolah dengan cara digoreng dan disajikan dengan sambal serta lalapan.
Namun begitu, bukan hanya dagingnya yang lembut, ikan lele juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan gizinya.
Seperti yang dijelaskan oleh laman Healthline, ikan lele rendah kalori dan dikemas dengan protein tanpa lemak, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Ini sangat kaya akan lemak omega-3 dan vitamin B12 yang menyehatkan jantung.
Artinya, ikan lele bisa kamu jadikan alternatif lauk sebagai asupan yang sehat bagi tubuh. Apa saja sih, manfaat ikan lele bagi kesehatan, yuk, kita baca sampai tuntas!
Kedua, asam lemak omega 3 bisa menurunkan kadar trigliserida dengan memperlambat laju pembentukan. Ketiga, asam lemak ini juga menurunkan terjadinya peradangan pembuluh darah pada jantung. Terakhir, minyak ikan yang terdapat pada ikan lele membantu menurunkan tekanan darah sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik.

(Ikan lele. Foto: Ilustrasi. Dok. Pixabay.com)
Seperti diketahui, sistem kekebalan tubuh yang kuat dapat melawan serangan dari virus, bakteri, atau parasit lebih efektif sehingga membuat tubuh tidak gampang jatuh sakit. Protein juga memainkan peranan penting pada sel-sel tubuh guna mendukung proses penyembuhan luka.
Satu lagi, Food and Drug Administration (FDA) mencantumkan ikan lele sebagai salah satu spesies yang paling rendah merkuri. Jadi, ini adalah salah satu pilihan makanan laut terbaik yang dapat kamu buat jika khawatir akan paparan kontaminan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Namun begitu, bukan hanya dagingnya yang lembut, ikan lele juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan gizinya.
Seperti yang dijelaskan oleh laman Healthline, ikan lele rendah kalori dan dikemas dengan protein tanpa lemak, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Ini sangat kaya akan lemak omega-3 dan vitamin B12 yang menyehatkan jantung.
Artinya, ikan lele bisa kamu jadikan alternatif lauk sebagai asupan yang sehat bagi tubuh. Apa saja sih, manfaat ikan lele bagi kesehatan, yuk, kita baca sampai tuntas!
Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi ikan lele yang kaya asam lemak omega 3 (minyak ikan) yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Seperti dinukil dari Hello Sehat, kandungan ini menjaga lapisan arteri jantung tetap halus, sehingga bebas dari kerusakan. Selain itu, nutrisi pada ikan lele juga mencegah penebalan arteri dari plak dan pengerasan sehingga membuat aliran darah jadi lebih lancar.Kedua, asam lemak omega 3 bisa menurunkan kadar trigliserida dengan memperlambat laju pembentukan. Ketiga, asam lemak ini juga menurunkan terjadinya peradangan pembuluh darah pada jantung. Terakhir, minyak ikan yang terdapat pada ikan lele membantu menurunkan tekanan darah sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik.
Menjaga kesehatan otak
Peradangan pada otak bisa meningkatkan risiko penyakit Alzheimer, di mana menyerang otak dan memengaruhi kemampuan berpikir, berperilaku, dan bersosialisasi. Nah, peradangan ini bisa dicegah dengan mengonsumsi makanan antiradang, seperti ikan lele.
(Ikan lele. Foto: Ilustrasi. Dok. Pixabay.com)
Mencegah anemia
Tubuh memanfaatkan vitamin B12 dari ikan lele untuk membantu pembuatan DNA, memberi makan sel-sel saraf, dan membentuk sel darah merah normal. Artinya, makan ikan lele bisa membantu mencegah jenis anemia megaloblastik yang membuat orang lelah dan lemah. Dengan kata lain, ikan lele cocok dikonsumsi bagi penderita anemia.Menurunkan risiko stroke
Khasiat ini didapat dari kandungan kalium pada ikan lele. Kalium diklaim dapat menjaga kesehatan otot, saraf, sekaligus pembuluh darah, di mana bisa menurunkan penyakit stroke.Membuat sistem imun lebih kuat
Karena mengandung protein yang tinggi, maka ikan lele memberi khasiat pada sistem imun.Seperti diketahui, sistem kekebalan tubuh yang kuat dapat melawan serangan dari virus, bakteri, atau parasit lebih efektif sehingga membuat tubuh tidak gampang jatuh sakit. Protein juga memainkan peranan penting pada sel-sel tubuh guna mendukung proses penyembuhan luka.
Satu lagi, Food and Drug Administration (FDA) mencantumkan ikan lele sebagai salah satu spesies yang paling rendah merkuri. Jadi, ini adalah salah satu pilihan makanan laut terbaik yang dapat kamu buat jika khawatir akan paparan kontaminan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)