FITNESS & HEALTH

Punya Asam Urat? Hindari 5 Makanan Ini Ya

Mia Vale
Senin 07 Juli 2025 / 12:52
Jakarta: Asam urat atau gout adalah jenis artritis yang menyakitkan yang dapat memengaruhi satu atau lebih sendi, tetapi biasanya terjadi di kaki. 

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), penyakit asam urat, menjadi salah satu bentuk artritis inflamasi yang paling umum. Secara tradisional, asam urat diobati dengan obat antiinflamasi dan pereda nyeri. 

Baca juga: Jangan Remehkan Asam Urat, Bisa Berisiko Penyakit Ginjal

Serangan asam urat disebabkan ketika asam urat mengkristal dan menumpuk di persendian. Asam urat, yang berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi lapisan pembuluh darah kita, terbentuk selama pemecahan zat organik yang ditemukan dalam makanan yang disebut purin.
 

Hindari makanan tinggi purin bagi penderita asam urat


Dan, menghindari makanan yang tinggi purin dapat membantu menangkal gejala asam urat.
 

1. Daging merah dan jeroan


Daging Jeroan meskipun lezat, harus dihindari penderita asam urat. Pasalnya, hati, jantung, otak, babat, usus, ampela, dan sejenisnya mengandung kadar purin yang lebih tinggi daripada daging merah. 

Namun ternyata, meski kadar purinnya tidak begitu tinggi, penderita asam urat perlu juga membatasi konsumsi daging merah, maksimal 100 gram dalam sehari. 

Daging merah ini termasuk ayam, bebek, angsa, kelinci, domba, kalkun, sapi muda, dan daging rusa. Bahkan, kaldu dan sup ayam, juga mengandung purin tinggi, lho! Jadi, harus dibatasi. 
 

2. Makanan mengandung gula



(Konsumsi gula berlebihan dapat memperburuk gejala asam urat. Ini karena gula, terutama fruktosa, dipecah menjadi asam urat oleh tubuh. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
 
Hindari soda dan produk lain yang dimaniskan dengan sirup jagung fruktosa tinggi, karena dapat meningkatkan asam urat. Jika perlu mengonsumsi makanan manis, pilihlah buah-buahan segar.

Meskipun beberapa buah mengandung gula alami dalam jumlah tinggi, buah-buahan tersebut juga mengandung nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.
 

3. Makanan mengandung ragi 


Makanan yang mengandung ragi memiliki purin sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Maka dari itu, laman Healthline menyarankan untuk mengonsumsi produk fermentasi, acar, tape, dan roti sewajarnya agar tidak meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh yang dapat menimbulkan nyeri persendian.

Baca juga: Catat, Inilah 5 Makanan yang Bisa Turunkan Kolesterol dan Asam Urat
 

4. Ikan dan makanan laut 


Makanan terburuk yang dapat menyebabkan asam urat adalah kerang, sarden, ikan haring, ikan teri, dan makarel. Ikan lain yang mengandung purin cukup tinggi meliputi, tuna, ikan mas, ikan kod, ikan halibut, ikan hinggap, ikan salmon, ikan kakap, ikan trout. Makanan laut seperti tiram, lobster, kepiting, dan udang juga harus dikonsumsi dalam jumlah sedikit karena mengandung purin yang tinggi.
 

5. Durian 


Penderita asam urat perlu menghindari konsumsi durian ketika kadar asam urat dalam tubuh terhitung tinggi. Pasalnya, purin dalam durian cukup tinggi dan dapat berdampak pada kadar asam urat pada tubuh. 

Menjalani diet ketat dapat membantu meredakan gejala asam urat. Namun, menghindari makanan tertentu merupakan bagian penting dari keseluruhan rencana pengobatan asam urat.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH