FITNESS & HEALTH

Bukan Cuma Jeruk, Berikut Ini adalah Sumber Buah yang Juga Kaya Akan Vitamin C

Raka Lestari
Jumat 09 Juli 2021 / 08:11
Jakarta: Vitamin C memang identik dengan buah jeruk. Vitamin ini memiliki peran penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Namun sebenarnya, sumber buah yang mengandung vitamin C bukanlah jeruk saja. Masih banyak sekali berbagai jenis buah yang juga tinggi akan kandungan vitamin C, bahkan lebih tinggi dari jeruk.

Dilansir dari Good Housekeeping, berikut ini adalah sumber buah yang mengandung vitamin C selain jeruk:
 

1. Kiwi


Buah yang menyegarkan ini mengandung 64mg vitamin C atau dapat memenuhi sekitar 71 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C, pada buah berukuran sedang. Jenis kiwi lainnya, seperti golden kiwi mengandung lebih banyak vitamin C menjadikannya sumber mikronutrien yang luar biasa.
 

2. Strawberry


Buah berwarna merah cerah ini juga kaya akan vitamin C. Setengah cangkir strawberry yang sudah dipotong-potong bisa mengandung 49mg vitamin C dan bisa memnuhi lebih dari 50 persen kebutuhan harian akan vitamin C. Buah ini juga kaya akan antioksidan dan mengandung serat yang tinggi juga.
 

3. Mangga


Mangga merupakan salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang. Buah tropis yang menyegarkan ini tidak hanya kaya akan nutrisi tetapi juga memiliki rasa yang lezat. Secangkir mangga yang sudaah dipotong-potong mengandung 45 mg vitamin C dan sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan harian akan vitamin C. Selain itu, mangga juga sumber folat dan tembaga yang baik.
 

4. Tomat


Satu bungkus tomat ukuran sedang mengandung 17 mg vitamin C, menjadikannya sumber mikronutrien yang baik. Dan memasak tomat, seperti dalam saus atau semur, sebenarnya dapat meningkatkan jumlah likopen (antioksidan kuat yang ditemukan dalam tomat) yang dapat diserap tubuh.
 

5. Melon


Setengah cangkir melon lezat ini menawarkan 29mg atau 32 persen dari kebutuhan vitamin C harianmu. Ini menjadikannya melon sumber nutrisi yang sangat baik. Nikmati secara langsung atau membuatnya sebagai jus atau smoothies serta salad bisa menjadi pilihan agar tidak merasa bosan.
 

6. Jambu biji


Buah tropis yang cantik ini kaya akan beberapa antioksidan dan memiliki rasa yang menyegarkan. Jambu biji mengandung 126mg vitamin C, menjadikannya sumber nutrisi yang luar biasa. Salah satu keunggulan lain dari jambu biji adalah bahwa kulit dari buah ini bisa langsung kamu konsumsi, tetapi sebelum itu harus mencucinya terlebih dahulu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH