FITNESS & HEALTH

10 Manfaat Sayur Oyong bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Putri Purnama Sari
Senin 09 September 2024 / 10:00
Jakarta: Sayur oyong atau yang juga dikenal sebagai gambas, adalah sayuran serbaguna dengan banyak manfaat kesehatan. Sebagai salah satu sayuran yang mudah ditemukan di pasaran,  Oyong juga memiliki kandungan nutrisi yang melimpah, hal tersebut menjadikannya sebagai pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan.

Mengonsumsi sayur oyong secara teratur dapat membantu mencegah berbagai penyakit, menjaga kesehatan kulit, mengatasi anemia, dan mendukung program penurunan berat badan.

Untuk mengetahui lebih jauh mengenai khasiat sayur oyong ini, berikut Medcom.id telah merangkum informasinya.

 
Baca juga: Catat! Sayuran yang Bahaya Untuk Penderita Diabetes

Manfaat Sayur Oyong bagi Kesehatan

1. Melindungi Fungsi Hati

Oyong kaya akan antioksidan, seperti vitamin C dan mangan, yang membantu melindungi sel-sel hati dari kerusakan.

2. Mengobati Diabetes

Kandungan mangan dalam oyong mendukung proses glukoneogenesis, sehingga cocok bagi penderita diabetes. Mangan juga membantu mengatur kadar gula darah.

3. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam oyong membantu mengurangi kekeringan kulit dan memperlambat penuaan dini.

4. Mencegah Penyakit Mata

Oyong mengandung vitamin A yang tinggi, yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Mengurangi Radang Sendi

Antioksidan dalam oyong memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi gejala nyeri sendi.

6. Menurunkan Berat Badan

Oyong rendah kalori dan tinggi serat, yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini dapat membantu menurunkan berat badan.

Baca juga: Tak Hanya Bisa Cegah Kanker, Ini 7 Manfaat Pakcoy bagi Kesehatan

7. Menyehatkan Jantung

Oyong mengandung potasium, yang membantu mengatur tekanan darah. Selain itu, oyong juga mengandung antioksidan yang melindungi jantung dari kerusakan.

8. Mengobati Anemia

Oyong merupakan sumber zat besi yang baik, yang penting untuk pembentukan sel darah merah.

9. Mengatasi Dehidrasi

Sayur oyong memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga dapat membantu menghidrasi tubuh. Konsumsi sayur oyong secara teratur dapat mencegah dehidrasi, terutama saat cuaca panas atau setelah berolahraga.

10. Melawan Radikal Bebas

Sayur oyong mengandung berbagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit kronis.

Dalam sebuah studi, ekstrak biji oyong juga diketahui terbukti efektif mengurangi kadar glukosa dalam darah, mirip dengan obat antidiabetes oral metformin. Selain itu, oyong juga kaya akan nutrisi lain yang bermanfaat, seperti vitamin B, magnesium, dan enzim pencernaan.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH