FITNESS & HEALTH

6 Pantangan untuk Penderita Asam Urat: Daging Merah hingga Tape

Fatha Annisa
Rabu 10 September 2025 / 18:27
Jakarta: Penyakit asam urat atau gout menyebabkan penderitanya merasa nyeri tak tertahankan hingga pembengkakan di area persendian. Salah satu cara utama untuk meredakan asam urat adalah memperhatikan pola makan.
 
Asam urat merupakan kondisi yang terjadi ketika kadar asam urat dalam darah meningkat, sehingga dapat menumpuk dan membentuk kristal di persendian. Umumnya, penyakit ini menyerang pria berusia di atas 30 tahun, serta wanita yang telah mengalami menopause.
 
Rasa sakit yang dialami pengidap asam urat dapat berlangsung selama rentang waktu 3-10 hari, dengan perkembangan gejala yang cenderung sangat cepat dalam beberapa jam pertama.
 
Bagi penderita asam urat, berikut beberapa jenis makanan yang perlu dihindari karena dapat memicu peningkatan kadar asam urat:
 
Baca juga: Wajib Coba! Ini Buah yang Bisa Bantu Redakan Asam Urat

 

1. Makanan Tinggi Purin

Purin adalah senyawa yang dapat diubah menjadi asam urat di tubuh. Makanan tinggi purin yang sebaiknya dibatasi meliputi daging merah seperti sapi dan kambing, jeroan, serta beberapa jenis ikan dan makanan laut, termasuk sarden, tuna, teri, dan kerang.
 

2. Makanan dan Minuman Manis

Gula berlebih, terutama fruktosa, dapat meningkatkan produksi asam urat. Penderita asam urat sebaiknya membatasi minuman bersoda dan minuman manis kemasan, permen, cokelat manis, serta kue-kue dengan gula tinggi.
 

3. Alkohol

Alkohol dapat mengganggu pembuangan asam urat oleh ginjal. Oleh karenanya, penderita asam urat harus menghindari minuman beralkohol, terutama yang berkadar alkohol tinggi.

 
Baca juga: Jangan Remehkan Asam Urat, Bisa Berisiko Penyakit Ginjal

 

4. Makanan Olahan dan Berlemak Tinggi

Makanan tinggi lemak jenuh dapat memperparah gejala asam urat dan memicu inflamasi. Makanan jenis ini antara lain gorengan, makanan cepat saji, dan snack olahan seperti Nugget, sosis, hingga makanan ultra-proses.
 

5. Durian

Penderita asam urat disarankan untuk tidak mengonsumsi durian saat kadar asam urat dalam tubuh sedang tinggi. Durian memiliki kandungan purin yang cukup tinggi, sehingga dapat memengaruhi peningkatan kadar asam urat.
 
Sebagai alternatif, untuk menjaga kesehatan, sebaiknya memilih buah yang kaya vitamin C, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, atau buah ceri.
 

6. Makanan Mengandung Ragi

Makanan yang mengandung ragi juga memiliki purin. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi produk fermentasi seperti acar, tape, dan roti agar kadar asam urat tetap stabil dan risiko nyeri pada persendian dapat diminimalkan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(PRI)

MOST SEARCH